Суббота, 08.08.2020, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2020 » Июль » 23 » СО СЦЕНЫ В КИНО
19:29
СО СЦЕНЫ В КИНО

   Пьесу «Родительский день» нашего земляка и экс-коллеги по «Новому компасу» Алексея Еньшина экранизируют. Съемки пройдут в Карелии.
   Пьеса написана в жанре роуд-муви, хотя специалисты дали ей и другую характеристику: черная комедия. Пьеса совсем свежая: написана в декабре 2019-го. Практически «с колес» она попала в шорт-лист конкурса «Первая читка» в Санкт-Петербурге – и стала одной из пяти озвученных на сцене театра на Васильевском в феврале нынешнего года. Режиссером был Родион Барышев, артисты Татьяна Мишина и Вадим Сердюков сыграли мастерски.
   Именно в Санкт-Петербурге и разгорелся спор о жанре произведения. Вспомнили в этой связи и комментарий драматурга Николая Коляды о «Родительском дне» - тот назвал произведение своего ученика «традиционной крепкой пьесой, сделанной с пониманием того, как устроен реальный русский театр».
   Фабула житейская: мать и сын едут на могилы родственников, расположенных в разных городах. Планируют это сделать за один день, но в планы врываются обстоятельства. Для сына поначалу происходящее - неприятная обязанность. Например, матери приходится ждать отпрыска около часа на холодной скамейке – он проспал, и поэтому не удалось выехать вовремя. В поездке раскрываются семейные тайны. Например, дед матери был сотрудником НКВД. Сын узнал это в архивах. Поэтому идти на могилу деда он не хочет. Однако мать показывает ему и другую сторону деда-«стукача»: когда-то он спас ее с сестрой от пьяного отца, который их чуть не застрелил.
   Последняя могила принадлежит брату молодого человека. Саша – так его зовут – принадлежал к нетрадиционной ориентации. Изгнанный за это из дома, он уезжает в другой город, где попадает в аварию и погибает. Мать чувствует свою вину, она боится идти на его могилу. Сын идет один и разговаривает с братом, как с живым. В финале мать все-таки находит в себе силы прийти к сыновьям. В итоге этот день становится ключевым и для матери, и для единственного оставшегося у нее сына, для их будущих отношений.
   Как рассказал автор пьесы Алексей Еньшин, он затрагивает в этом произведении сразу несколько тем, которые волнуют и его, и многих других людей: отцы и дети, память поколений, внутреннее одиночество, детские травмы, взрослые ошибки, принятие и неприятие других. Алексей уверен, что писать надо именно о том, что болит, беспокоит, тревожит.
   Фильм с одноименным названием (пока это рабочий вариант) снимают сейчас в Олонецком районе Карелии. Несколько эпизодов снимут в Мегреге, Видлице, Туксе, Рыпушкалицах. Работает над кинокартиной компания «Искусство для людей». Режиссером-постановщиком фильма стал Виктор Рыжаков.

Ольга Мельникова (газета "Новый Компас" 23 июля 2020 года № 30 (1852), стр. 6)

   В настоящее время Алексей Еньшин живет и работает в Екатеринбурге. Журналистику он не оставил – трудится для одного из развлекательных порталов. Не оставляет и писательский труд. Это не первая победа в драматургии автора с каменскими корнями: в сентябре 2018 года на традиционном Волошинском фестивале в Коктебеле (Крым) пьеса Алексея Еньшина «Угонщица» заняла первое место. Кстати, если снимут карантин, эта пьеса появится в репертуаре тюменского драматического театра.

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 35 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2020
Хостинг от uCoz