Понедельник, 23.12.2024, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
10:21
В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

   9 июня 2020 года перестало биться сердце Владимира Николаевича Голдина.
   Историк, исследователь уральской поэзии, составитель антологий и энциклопедических словарей, автор книг о революционерах-цареубийцах, руководитель клуба "Уральский библиофил" при библиотеке им. Белинского, заместитель председателя, член Правления Свердловского регионального отделения Российского Союза писателей... А ещё - хороший человек и друг.
   О своём друге вспоминает Николай Васильевич Ганебных, руководитель литературного объединения "Петроглиф" (г. Екатеринбург). Публикуем текст его выступления на заседании лито.

   Сегодня мы говорим о близком нам  человеке. Это  Владимир Николаевич Голдин. Расскажу несколько историй, о разговорах с ним, которые задержались в  памяти. Я вспомнил  о смешной беседе с Владимиром Николаевичем однажды на трамвайной остановке, на улице Декабристов. Он спросил меня, чем я интересуюсь. Поскольку я учитель физики, я не задумываясь ответил ему, вот, мол, интересный вопрос, существует ли время?  Что за наивный и нелепый вопрос, удивитесь вы. А он не удивился.   Это вопрос далеко не праздный. Ученые-физики  до сих пор не пришли к пониманию, что это такое. Хорошо бы  привести тут диалог, но  разговоры невозможно воспроизвести документально точно.
   В  другой раз я сказал ему, что интересуюсь  китайским языком. Я тогда поддерживал дружбу с Чен Яном, молодым  выпускником  медицинского факультета  одного из университетов Китая.  Интересно представление об этом  жителей Поднебесной, сказал я Владимиру Николаевичу. В  китайском языке  нет ни  прошедшего, ни будущего времени. Обходятся без этого. Ибо в понимании  древнего   жителя великой страны мир статичен.  Нет  привычных согласований слов,  нет падежей, только предлоги, нет даже множественного числа.  Вместе с тем в китайской истории хранятся записи о десяти тысячах лет истории государства, в памяти народа остается бесконечная череда императорских династий. Есть имена правителей. Так, указывая на людей, упорядочивается последовательность событий.   
    Однажды он мне  сказал, что наши инициалы  почти совпадают. Он был внимательный человек.
    Владимир Николаевич  всегда с  интересом  слушал, спрашивал, уточнял. Для писателя  все интересно
    Многое хочется удержать в  памяти.  Человек  не думает о времени, но распоряжается им.  Все течет, все изменяется, напоминает нам  древнегреческий философ Гераклит. Вот  оно и сейчас течет, наше время. Все становится прошлым. Мы вспоминаем о ярких событиях, о близких и далеких. И так же связываем это прошлое с  именами. Правы китайские  мыслители, История оживает и для нас через дела, имена  и лица. Один из таких людей для меня Владимир Голдин. Разговоры с ним удерживает  память. Как хорошо, что были  моменты, связанные с общением с ним.
    Он мне рассказал немало. Удивил меня рассказом, как он работал вздымщиком, собирал живицу в  тайге. 
    Он отозвался  о моих рассказах, я благодарен ему за рецензии на сайте  "Проза.ру"
    Удивил  меня еще  и знанием  поэзии, он же был прозаиком, а это несколько иное. Он увлечен поэзией, но понимал реалии жизни.  Мы  не раз говорили о уральской литературе.
    Мне интересна история нашей уральской литературы. Тут сразу приходит на ум Дмитрий Наркисович  Мамин-Сибиряк,  Федор  Михайлович Решетников, Павел Петрович Бажов, Алексей Петрович Бондин. Это известнейшие писатели, мастера прозы.  Но вспомним и поэтов. Елизавета Савична Гадмер, Алексей  Леонидович  Решетов – также известные  всем имена.
    Владимир Николаевич  - прозаик, краевед. Его краеведческие интересы  касаются более всего  уральской поэзии. Он опубликовал  более двадцати книг прозы и исследований по истории уральского края.
    Он описал  поэзию двух веков, начиная с Елизаветы Гадмер и Кирши Данилова. Он поставил себе целью  восстановить забытые имена уральских поэтов  за два  века, просмотрел все газеты, издававшиеся на Урале.  В итоге  появились его три тома библиографических исследований. Первая книга называется "Елизавета Гадмер плюс сто  одна поэтесса Урала конца XIX-начала XX вв", и еще двухтомник по этой теме, это большой  труд, обзор уральской  поэзии, появившейся на границе веков.
  Наше литературное объединение  «Петроглиф»  просуществовало  почти два десятилетия, до  ковидного 2021 года и также заслужило его внимание.  У его истоков литобъединения стояли многие прекрасные  люди: Николай Яковлевич Мережников, Николай Владимирович Коляда.  У нас  на ежемесячных встречах выступали  Вилен Захарович Фельдман,   Борис Семенович Вайсберг, и конечно Владимир Николаевич Голдин. За время существования  было опубликовано более двадцати сборников стихов местных поэтов, людей, пусть не отмеченных писательским званием, но безусловно искренне преданных литературному слову. Все сборники выходили под эгидой  журнала «Урал» (примерно раз в полгода) под редакционным наблюдением члена редколлегии журнала Н.Я.  Мережникова и главного редактора  Н.В. Коляды.
    Я далек от мысли давать оценку этому большому труду, занявшему более десятка лет.  Но он не мог пройти мимо внимания  Владимира Николаевича. В последний год жизни он занялся изучением этого факта, значением его для  истории края. Я передал ему полный выпуск «Складчины», но, к сожалению,  писателя подкосила смерть и задуманный им труд оказался незавершенным.
     Миновал  год после кончины Владимира Николаевича, , но мы вспоминаем его. Сегодня особый повод  для этого. В эти дни вышла из печати книга "Екатеринбугские Литературные среды" ,под его редакцией, последняя его работы которой помещены воспоминания о многих писателях, его современниках.
     Когда Владимир Николаевич  выступал на собраниях нашего ЛитО, это было всегда интересно. Он был человек идеи. Будучи хорошим  оратором, он  рассказывал нам по сути об одном: о развитии поэзии на  Урале. Он был своим человеком в  коллективе главной библиотеки города,   библиотеки Белинского. Он при этом никогда не  скатывался к местечковому подходу.  Он всегда, насколько я помню, был тесно связан с библиотекой, я  с ним неоднократно встречался в отделе краеведения, где он вел свой семинар совместно с работниками  краеведческого отдела. Он много работал  в архивах и музеях городов Урало-Сибирской зоны, часто путешествуя за собственный счет. Он побывал в архивах и в библиотеках Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени,  и других городов.  Я помню, как он рассказывал нам, вернувшись из Москвы, о награждении его литературной медалью. Он  заслужил, по моему мнению,  большую литературную медаль, будь таковая, и от нашего Уральского края, как ярчайшая личность, как знаток уральской  поэзии, как исследователь и библиограф.
   Владимир Николаевич был и общественным деятелем. Так, он возглавлял «приемную комиссию»   конкурса, проводимого местным отделением  Всероссийского общества слепых, который делегировал  победителей в  Москву. Входил в Общественный совет библиотеки  ВОС,  был отзывчивым человеком.
   Я бы поставил его в ряд самых заметных людей города,  рядом с другими  большими писателями, которыми мы гордимся.  Его нельзя забывать. Художественные книги  Владимира Николаевича ждут в своего исследователя, требуют скрупулезного прочтения.
   Я начал свое  краткое выступление  рассуждением о времени. Этим и закончу.

Похоже, время движется по кругу,
По небу птицей наши дни летят,
Уже  не встречу  на тропинке друга
Который мир покинул год назад.

Все те же расстилаются просторы,
Я  не  забыл тяжелый этот миг,
Таких на свете миллион историй,
Известных хорошо из старых книг.

А время просто движется по кругу,
И сколько б  черный ворон не кружил,
Какую бы я не терпел  докуку,
А он со мной на свете рядом был.

Дни  нашей жизни стали не светлее,
И птицы в небе не лишились крыл,
А я надежду глупую лелею
Вспомнить все, о чем с ним говорил...

Николай Ганебных

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 507 | Добавил: Ган | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NX
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz