Второе в новом творческом сезоне заседание «Петроглифа» прошло 9 октября, в субботу в 14.00 в ЦКиИ «Верх-Исетский» и было посвящено творчеству уральских поэтов и подготовке к презентации ЛитО в библиотеке Белинского. По объективным причинам (рост заболеваемости COVID-19), на заседании присутствовало 16 человек.
Ведущая Татьяна Шорохова открыла собрание викториной по творчеству уральских поэтов, где среди достаточно известных и малоизвестных уральских поэтов были представлены строки из стихотворений самих петроглифцев. Викторина прошла весело, но каждый для себя отметил, как мало он знаком с уральской поэзией. Татьяна Шорохова пообещала такие викторины проводить почаще.
Затем разговор об уральской поэзии продолжил Евгений Лобанов, который рассказал о недавно ушедшем из жизни Всеволоде Слукине не только как краеведе, но и интересном поэте и человеке, с которым Евгений дружил достаточно долго, почитал его стихи. Вначале это были стихи романтика-туриста («Рюкзак» и «Палатка»), затем, как было отмечено слушателями, пошли стихи более серьезной направленности, чем-то схожие с лирикой поэтов Серебряного века или поэта-песенника Игоря Талькова. Слушатели отметили, как художественно точно, буквально одним словом, Слукин дает характеристики героям своих стихотворений.
Прослушав сообщение, Георгий Марковский сказал, что надо бы каждый раз рассказывать о ком-то из местных поэтов, и лучше бы, если бы тот, кто о них говорит, знал их лично. Евгений Лобанов предложил еще несколько авторов, о которых готов рассказать: Михаил Юшков, Максим Анкудинов, Игорь Воротников, дал краткую характеристику каждому, Екатерина Труфанова предложила Евгению рассказать на следующем заседании о недавно ушедшем екатеринбургском поэте Германе Иванове. Лобанов тоже знал его, и согласился сначала рассказать об Иванове, а следом (по предложению Татьяны Шороховой) - об Игоре Воротникове.
Второй вопрос (о выступлении «Петроглифа» в библиотеке имени Белинского) начали с хронометража. Каждый из присутствующих в течение пяти минут читал или пел свои произведения, но вначале Вячеславу Никонову было предложено спеть один из гимнов «Петроглифа» на стихи Наиля Насырова. Было отмечено, что и песня самого Никонова «Под зеленым абажуром» также может быть гимном объединения, потому что в ней говорится о дружбе поэтов-стихотворцев.
По ходу чтения стихи обсуждались, корректировались и оценивались. поэтам делались некоторые замечания. В обсуждении активное участие принимали Михаил Федоров, Александр Апарцев, Вячеслав Никонов, Евгений Лобанов, Татьяна Шорохова.
В ходе обсуждения сценария презентации объединения в Белинке возник вопрос: как лучше сочетать в выступлении смешное и серьезное (Федоров, Шорохова, Покроев), но к единому мнению пока не пришли.
К тому же вышел спор о включении в выступление авторов стихов политического плана и длине стихотворений.
Приятное впечатление у всех оставили стихи нового члена Петроглифа Инны Сигуровой.
Заседание, на взгляд всех присутствующих, прошло успешно и на хорошем деловом уровне.
Татьяна Шорохова
|