Суббота, 22.01.2022, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2021 » Декабрь » 18 » ЖИЗНЬ ПО ЗАВЕТАМ ЛЕННОНА И МАККАРТНИ
19:23
ЖИЗНЬ ПО ЗАВЕТАМ ЛЕННОНА И МАККАРТНИ

   55 лет назад, 18 декабря 1966 года в ДК «Юность» нашего города прошёл первый в СССР рок-фестиваль.  
   Факт уникальный и ещё недавно вызывающий сомнения и скепсис, но сегодня подтверждённый и знатоками истории рока нашей страны, и зарубежными экспертами. Более того, со временем выяснилось, что фестиваль, прошедший в 1966 году в ДК «Юность» – первый в мире «Битлз-фестиваль». Это удивительно, но действительно, так, ибо самый крупный фестиваль музыки The Beatles – International Beatleweek Festival начал проводиться в Ливерпуле только с 1981 года.
   А тогда, в далёком уже 1966 году, на сцене ДК «Юность» собралось пять каменских бит-групп, причём, один коллектив был девичий, чтобы исполнить музыку легендарной «ливерпульской четвёрки». Сделать это по тогдашним временам было почти невозможно. Не только Битлз – любую музыку наших идеологических врагов – капиталистических стран исполнять просто запрещалось. По распоряжению горкома на фестивале в «Юности» каждая группа должна была исполнить пять песен на русском языке (либо, в крайнем случае, на языках стран социалистического лагеря) с обязательным утверждением предполагаемого репертуара за неделю до начала мероприятия. 
   Музыканты тогда пошли на хитрость, написав на мелодии Битлз русскоязычные тексты, призвав на помощь будущую каменскую журналистку Маргариту Овчинникову и… Александра Сергеевича Пушкина. Будущая журналистка  на бессмертную мелодию о прекрасной Мишель положила слова о не менее бессмертных идеях коммунизма, а классические слова Александра Сергеевича «Сквозь волнистые туманы» как нельзя лучше подошли к другой битловской мелодии.
   Авторы песен также были засекречены: Пол Маккартни стал «членом Союза композиторов СССР Павлом Макаровым», а Джон Леннон законспирирован «псевдонимом»  и скромно упомянут в названии «Песня о Ленине»
   Фестиваль состоялся, имел огромный успех у молодёжи, но для организаторов – группы «Месяцевики» имел неприятные последствия – вызовы на горкомовский  «ковёр» и в органы. Руководитель же группы и главный организатор и вдохновитель фестиваля Владимир Прокин получил четыре года: «по году на каждого «битла»
   В этом году из-за пандемии юбилейные мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Кроме того, накануне события – 17 декабря в библиотеке имени Белинского города Екатеринбурга усилиями президента Уральского Битлз-Клуба Владимира Попова в память о событиях пятидесятипятилетней давности прошла битлз-вечеринка (подробности в ближайшее время). А через шесть месяцев, 18 июня 2022 года, в день рождения сэра Пола Маккартни, музыканты планируют провести в Каменске-Уральском и Екатеринбурге рок-фестиваль «Кому The Beatles» («Кому за Битлз»).

Антон Енотов (на фото - гр. «Месяцевики» и Владимир Прокин в б-ке Белинского в Екатеринбурге)

  

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 100 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz