Вторник, 16.07.2024, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2024 » Январь » 16 » ЮБИЛЕЙ «ПЕТРОГЛИФА»
11:25
ЮБИЛЕЙ «ПЕТРОГЛИФА»

   20 лет назад, 7 января 2004 года, в ЦК Верх-Исетский в гостиной с большим овальным мраморным столом, собрались авторы альманаха"Складчина", который издавался НИКОЛАЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ МЕРЕЖНИКОВЫМ с 2001 года как приложение к журналу "Урал".
   Это было первое собрание литературного клуба при библиотеке ЦКи И "ВЕРХ-ИСЕТСкий", первые "Рождественские чтения" и начало "Петроглифа".
   20 лет пролетели как один день. За это время объединение немало поработало на культурном поприще, участвуя во многих районных, городских, областных, региональных и даже всероссийских мероприятиях, завоевало популярность как среди муниципальных учреждений культуры, так и у населения.
   В 2006 году Петроглиф был зарегистрирован как общественная организация при Отделе культуры Администрации Верх-Исетского района.
   ЛитО под руководством Галины Лыжиной, Наталии Никитиной, Николая Ганебных всегда активно участвовало в мероприятиях, проводимых ЦКиИ "Верх-Исетский" на площадках города (День народного единства в Центральном парке культуры и отдыха им. В. Маяковского, праздники на площади Субботников, 9 мая на мемориале в пос. Широкая речка), в днях открытых дверей и т.д.
   За последние годы объединение организовало несколько крупных фестивалей.
   В 2015 г, по согласованию с руководством ЦКиИ, в Центральном парке культуры и отдыха им. В. Маяковского был проведен фестиваль любительских ЛитО Екатеринбурга.
   Летом (июль, август) 2016 года по инициативе руководителя ЛитО при ЦКиИ было организовано два поэтических фестиваля областного значения. В них приняло участие более 150 человек.
   ЛитО дружило с Областным Центром Реабилитации Инвалидов (ул. Белинского, 75) и регулярно выступало с авторскими программами перед клиентами Центра, сотрудничало со Всесоюзным обществом слабовидящих людей.
   "Петроглиф" активно участвовал во всех городских акциях, в том числе в празднике "Читай, Екатеринбург", "Всероссийский день чтения", "Пушкинский день России" и других.
   За 20 лет в Петроглифе сложились крепкие традиции, которое сохраняются до сих пор.
   В сентябре петроглифцы посещают Михайловское кладбище и кладут цветы к колумбарию, где захоронен прах Николая Яковлевича Мережникова. В декабре отмечают день рождения учителя. В январе проводят традиционные Рождественские чтения. Между февралем и мартом отмечают сразу 2 праздника: День защитника Отечества и Женский день. В апреле проводят конкурс юмористического стихотворения в честь 1 апреля. В мае организуют акцию "Мой бессмертный полк".
   "Петроглиф» с самого своего основания поставил перед своими членами задачу: пропагандировать литературное творчество Н. Я. Мережникова и участников ЛКТО.
   Следуя этой цели, петроглифцы изначально стремились устанавливать связи с себе подобными, то есть с литературными объединениями Екатеринбурга и области, участвуя в различных мероприятиях, проводимых по всему Уральскому региону.
   В "Петроглифе" было всё: и разборы стихов, и публичные выступления (в парках культуры, в Литературном квартале, в центре реабилитации, в других городах Урала...), и фестивали, и литературная учёба, и именитые гости - было всё! Но в конце концов петроглифцы решили, что надо издавать свой альманах. СНАЧАЛА БЫЛИ НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ПУбЛИКОВАТЬСЯ В "ЛЕГЕНСЕ"(частное издание в СПб) , НО ПОЗЖЕ петроглифцы СОЗДАЛИ СВОЮ БАЗУ. Первым был сборник "Петроглиф- это мы!" в 2014 г. ЛитО каждый год работало над какой-то темой и через год -два выпускало коллективный сборник. В 2015 г совместно с Педуниверситетом — "Дети — ветеранам" к 70-летию Победы. За ним в 2016 г —"Слово об учителе" ко дню памяти Н.Я. Мережникова. В 2019 г —"Скадчина1000" к 90-летию Н. Я. Мережникова. Следующая книга "И всё о той весне" вышла в 2021 году к 75-летию Победы.
   И в 2023 г — последняя книга к 300-летию Екб. В ДЕКАБРЕ 2024 года в "Петроглифе" должны отметить 95 -летие СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. Я.Мережникова, И тоже должна появиться книга.
   Жизнь покажет.

Н.Никитина

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 146 | Добавил: @Li | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz