Версия для слабовидящих
Пятница, 11.07.2025, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2024 » Январь » 23 » НА ЧАСАХ – 100-ЛЕТИЕ [Владимиру Шевалёву посвящается]
16:42
НА ЧАСАХ – 100-ЛЕТИЕ [Владимиру Шевалёву посвящается]

   4 февраля в 12 часов в библиотеке им. А. С. Пушкина состоится открытое заседание городского краеведческого общества, посвященное Почетному гражданину Каменска-Уральского Владимиру Петровичу Шевалёву. 
   Имя педагога, основателя Геологического музея, краеведа и активного общественного деятеля в городе и за его приделами известно многим. На заседании своими воспоминаниями поделятся друзья и родственники Владимира Петровича. Коллеги по работе расскажут о совместной деятельности, работники музея и архива – о фонде документов. 
   Владимир Шевалёв родился в 1924 году в Царицыне (ныне Волгоград), в 1941-м с родителями был эвакуирован в Каменск-Уральский. В 1948 году, работая секретарем городского райкома комсомола, организовал туристско-краеведческую работу со школьниками. Заочно окончил Свердловский педагогический институт, работал учителем географии в средних школах № 2 и № 5. С 1961 года на протяжении 29 лет возглавлял среднюю школу № 16, ставшую в городе базовой по туристско-краеведческой работе.
   Приобщение детей к азам геологической науки привело Владимира Петровича к сбору большого количества каменных образцов. Этот материал стал основой для организации в 1965 году школьного краеведческого музея, в 1972-м музей был преобразован в Геологический имени А. Е. Ферсмана. Сегодня Геологический музей носит имя своего основателя и размещен в здании Центра дополнительного образования. Его экспозиция насчитывает около 4000 экспонатов, которые распределены по пяти разделам: горные породы, минералы, полезные ископаемые, палеонтология и геология Каменского района. На территории музея располагается выставка «Сад камней», где представлены минералы и горные породы Каменского района. 
   С целью увековечивания памяти А. П. Карпинского, работавшего в нашей местности в 70-х годах XIX века, В. П. Шевалёв разработал, описал и проложил в центре города геологический маршрут «Тропа Карпинского».
В 2003-2004 годах по результатам архивных разысканий Владимир Петрович инициировал сооружение памятника первооткрывателю русского золота Л. Л. Пигалеву (май 1744 г.).
   Поражает многообразие интересов и занятий Владимира Шевалёва: профессиональный фотограф, филателист с полувековым стажем, дипломированный участник зональных, Всесоюзных и Всероссийских выставок, организатор и руководитель с 1987 года общественного экологического комитета, краевед-историк.
   Занимаясь историческим и геологическим краеведением, В. П. Шевалёв разработал и издал 12 буклетов, в том числе серию «Геологические памятники России. Средний Урал», три комплекта открыток, книги «Музей под открытым небом», «Каменские пушки в истории Отечества».
   Трудовая и общественная деятельность Владимира Петровича отмечены орденом Трудового Красного знамени (1981), Почетной грамотой Губернатора Свердловской области (1999), городской премией «Браво» за литературную деятельность (1999), медалью имени Н. К. Чупина «За успехи в изучении Урала» (2004). Решением городского Совета народных депутатов Владимиру Петровичу Шевалёву присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» (1984). Его имя носят Геологический музей и школа № 16.
   Если вы были знакомы с Владимиром Петровичем, работали, учились у него – приглашаем рассказать об этом.
   Вход свободный.

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 250 | Добавил: NX | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 35

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.