Пятница, 22.11.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

Украина во времена СССР ч 3

Аскания-Нова

 

Аска́ния-Но́ва (укр. Асканія-Нова) — биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноимённого посёлка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен.

Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль — самое распространённое растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75 % всей растительности. В густых травах обитают не менее 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь произрастает 478 видов высших растений. В «Красную книгу Украины» занесено 13 видов высших растений, 3 вида грибов и 4 — лишайников.

На территории Аскании-Нова расположен Большой Чапельский под — уникальная депрессия рельефа размером 4 на 6 км, периодически заполняющаяся талыми водами. Он занесён в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

В самой глубокой части пода произрастают гидрофиты, в том числе редчайший на Украине вид — Damasonium alisma Mill. (1768)Звёздоплодник частуховидный. На этом участке зарегистрирован наивысший показатель разнообразия цветковых растений в заповеднике — 368 видов, в том числе 53 эндемичных. 8 видов занесены в Красную книгу Украины.

На территории Большого Чапельского пода в условиях, приближённых к естественным, содержатся дикие копытные с разных континентов. Круглогодично тут обитают бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Осенью в центре пода собирается большое количество перелётных птиц: разные виды уток, стаи журавлей, серых гусей, кулико

В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. В царском указе от 1 марта 1828 года значилось:

«Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью»

В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания.

После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн основал на её территории заповедник.Его заместителем был Климент Евдокимович Сиянко, впоследствии удостоенный звания Героя Труда. В 1910 году здесь была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Там же был создан музей и научная библиотека.

Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского (в 1889—1904 гг. сюда было доставлено 12 молодых лошадей) и первым начал их размножение в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.

В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины».

В 2009 году этот биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы» (New 7 Wonders of Nature).
Биосферный заповедник Аскания-Нова — это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник отнесён к «100 великим заповедникам и паркам» мира одноимённой книгой, изданной в Москве издательством «Вече» в 2002 году (автор-составитель Н. А. Юдина). Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями.

В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае — гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. У нор сусликов разрастаются куртины серовато-сизой полыни. Асканийский парк площадью около 200 га существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды — плакучие ивы. Центр композиции парка — живописный пруд.
На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, в целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей-кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл — редкий гость, чаще можно видеть степного луня, низко летящего над землёй. В вольерах — страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади-тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы; сайгаки — древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники — хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.(Википедия)
История
В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета Фальц-Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили привезённые отовсюду антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию животных.

Примечательно, что антилопы-канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В 1921 году в границе заповедника Аскания-Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.
(Википедия)Конечно, это одно из чудес , по крайней мере, Украины.Здесь получился рукотворный оазис , созданный человеком поставившему цель оставить хотябы кусочек первобытной степи нетронутой руками человека.. , донести до потомков это чудо природы в первозданном виде со всеми её обитателями.Но Аскания-Нова не только степь .Здесь была найдена вода, причём в таком количестве, что появились и водоплавающие птицы, и деревья,и рыбы. Воистину ,как сказал Н.А.Некрасов: «Воля и труд человека дивные дивы творят» «Дедушка».Приложенные фото хоть немного дополнят то, что лучше один раз увидеть своими глазами..Всем россиянам рекомендую посмотреть это чудо природы.  Фото,к сожалению, выложить не могу. Желающих отсылаю на Сайт Аскания-Нова .Картинки. И вы всё увидите своими глазами.

 


 


 

Павлину здесь нравится тоже.


 

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (22.06.2017)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
unona
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz