Среда, 13.12.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
а [14]б [8]в [4]
г [5]д [9]е [4]
ё [0]ж [0]з [11]
и [8]й [0]к [31]
л [6]м [15]н [8]
о [8]п [19]р [7]
с [19]т [5]у [5]
ф [5]х [1]ц [0]
ч [4]ш [10]щ [0]
э [0]ю [1]я [0]
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Фенипедия

Авторский проект Сергея Симанова, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
Главная » Фенипедия » Персоналии » п
п

"Провинция" Песня Елены Игнатовой

 "Провинция" - песня Елены Игнатовой, посвящение Аркадию Ивановичу Мацкевичу.

Одна из самых известных песен  каменского поэта и автора-исполнителя Елены Игнатовой, классика каменской авторской песни, вместе с другими композициями Елены, (такими как ""Ледоход на Енисее", ""Притча об апрельском снеге", "Разговор с ветром" ("Тучка"), "Переулок", "Песня о старой хозяйке моей новой квартиры", "Перебирая фотографии", "Яблочко на ладонь", "Кокетничайте, женщины...", "Марш ненормальных", "А я дитя военнопленного" ...) относится к золотому фонду бардовской песни. Не смотря на то, что самой Еленой Игнатовой песня оценивается, как "ремесленническая поделка на случай" и причисляется, к так называемым, "датским произведениям", необходимо отметить, что данная композиция относится к числу наиболее известных и почитаемых песен, созданных в городе Каменске-Уральском. В силу ходивших вокруг песни слухов, разговоров и домыслов, а также в связи с крайне редким исполнением её  автором, приобрела ореол таинственности и легендарности.  А после смерти адресата этого песенного послания, получила  определённую концептуальную завершённость.  

Была написана автором в середине 90-х г.г.  По свидетельству самой Елены, это могло произойти не раньше 1994 г.и не позднее 1995 г. 

Песня в городском контексте интересна  упоминаниями некоторых каменских персоналий, в частности,   сына Елены Леонидовны - каменского-уфимского гитариста, рок-музыканта Евгения Игнатова (лидера групп "Иероним Босх" и "Наган", участника групп "День ангела", "Бестия", ансамбля Игоря Войнова и др.)  и первого мужа Елены Игнатовой - Владислава Валерьевича Игнатова, кстати, родного племянника известной актрисы Ольги Аросевой (характеристика контекстуальности строки "Хотя в столицах есть родни инициалы...") 
В то время Владислав Валерьевич работал начальником Каменск-Уральского  УВД.  Именно из-за этих срок "Поскольку здесь в провинции, где даже шеф милиции по сыну мне немножечко родня..." песня получила широкий общественный резонанс в городской среде. В момент создания песни Владислав Игнатов и Елена Леонидовна были уже в разводе и эти строки комментировались, обсуждались городским сообществом от "бабушек на скамейках до кабинетов местной администрации", что сыграло определённую роль в популяризации песни.

Впоследствие Елена изменила, приковавшие внимание горожан строки, на другие ("... поскольку здесь в провинции от зэка до милиции хоть кто-нибудь мне дальняя родня..."), по собственному свидетельству, "личное отправив на задворки в пользу обобщения..."  По этим же соображениям были изменены строки  "... лучшие в столице были родом из провинции,  а к нам оттуда присылали дураков..." В поздней редакции текст песни звучит по другому ("... хотя везде, увы, хватает дураков...")

Песня изначально была посвящена автором своему другу Аркадию Мацкевичу (27.06.1947 - 18.01.2014)  - каменскому краеведу, историку, туристу,  руководителю туристического клуба "Тропари" треста "Уралалюминьстрой", руководителю экспедиции "Железные караваны", основателю (совместно  с Еленой Игнатовой и Ольгой Лунёвой) городского фестиваля авторской песни "Зелёная карета". В тексте имеется непосредственное упоминание адресата песни - "паныча" А. Мацкевича (Аркадий Иванович по  некоторым свидетельствам имел польские корни):

А здесь я встречу паныча
Аркадия Иваныча,
он много мне прощает за вокал.
Мы с ним, забыв амбиции,
за дружбу и провинцию
поднимем алюминиевый бокал!

Эти строки были процитированы в многочисленных эпитафиях Мацкевичу в социальных сетях (Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой мир", "Фейсбук" и т.д.) Отрывок вошёл в некролог Сергея Симанова "Ушёл своей тропой"  http://litclub-phoenix.ru/news/2014-01-19-1406

Этот же куплет, ещё раньше, в 1998 году, был "всуе упомянут" в статье П. Лейча "Зелёная карета-98" в лицах, в песнях и словах" (газета "СИла звука"): "...и народ повеселил, и свою оригинальность показал, и, самое главное, человека хорошего уважил. Посвящена песня Аркадию Мацкевичу, бессменному коменданту "Кареты". Кстати, это становится доброй традицией, поскольку у прошлом годе одна милая дама, будучи немного "подшофе" пела, что-де Мацкевич ей всё прощает за вокал..."  (Кстати, от этого, на первый взгляд, непритязательного, мимолётного пассажа, давшего, между прочим, старт кампании по рейдерскому захвату "Зелёной кареты", некоторыми историками фестиваля отсчитывается многолетнее противостояние автора заметки и, собственно, самой "милой дамой подшофе")


По свидетельству известного "тропаря", барда, туриста-водника Юрия Зайкова в песне имеет место быть поэтизация одной из клубных тропарских традиций, а именно, "питие круговой чаши", когда простая алюминиевая кружка, или, заменяющий её обыкновенный стакан, пускались по кругу, как своеобразная "эстафетная палочка" для застольных речей и тостов. Этим же способом туристы поминали своих ушедших товарищей.

По мнению того же Юрия Зайкова, в песне описывается вполне конкретное место - подвал дома № 4 по улице  Железнодорожная г. Каменска-Уральского -  адрес базирования турклуба "Тропари", наиболее вероятное место встречи Елены Игнатовой и Аркадия Мацкевича.  По другой версии, автором которой является Сергей Симанов, ещё одним  местом для встречи Аркадия Мацкевича и Елены Игнатовой мог стать фестиваль "Зелёная карета", первыми организаторами которого (совместно с Ольгой Лунёвой) они и являлись. Именно это место - урочище Зелёная карета и имел в виду автор некролога:

 "…Весь Каменск два десятилетия в течение года с нетерпением ждал середины августа, стремясь душой на Камышенку-реку, а, дождавшись благодатной поры, садился на колёса, точно зная, что, помимо многочисленных «изюминок» «Зелёной кареты», особой станет традиционно-радостная встреча с комендантом лагеря, с отцом  фестиваля Аркадием Ивановичем Мацкевичем.

А здесь я встречу паныча Аркадия Иваныча... – писала и пела  Елена Игнатова..."

Таким образом, понятие "провинция" принимает в песне Елены Игнатовой вполне конкретные, узнаваемые каменские очертания, а именно, подвал "Тропарей" и урочище Зелёная карета  на реке Камышенка - место проведения одноимённого фестиваля.

 Хотя песня изначально была посвящена Аркадию Мацкевичу и автор в своих выступлениях предварял своё исполнение рассказами об адресате композиции, официальный  "титул" песня получила уже после смерти Аркадия Ивановича, что по мнению автора  придало ей "особый статус и благородное значение и звучание..."

 
 
посв. Аркадию Мацкевичу

Привет, моя провинция,
С тобою поделиться бы
О том, что наболело у меня,
Поскольку здесь, в провинции
От зэка до милиции
Хоть кто-нибудь мне дальняя родня.

Хотя в столицах есть родни инициалы,
Но все друзья мои - одни проваинциалы,
Пусть здесь чудес особых нет,
Но, если ты чуть-чуть поэт,
Тогда провинция в душе не ночевала.

Ах, все мы из провинции -
Цари, пажи, патриции,
И так сложилось испокон веков,
Что лучшие в столице
Были родом из провинции...
Хотя везде, увы, хватает дураков.

А здесь я встречу паныча,
Аркадия Иваныча,
Он много мне прощает за вокал,
Мы с ним, забыв амбиции,
За дружбу и провинцию
Поднимем алюмин,евый бокал...

Хранит моя провинция
Российийские традиции:
Как прежде, с зорькой утренней встаёт,
И мне ещё надеяться -
Всё к лучшему изменится,
Пока народ в провинции поёт.

© Елена Игнатова

(1994-1995 г.г.)

 






 
Категория: п | Добавил: кумохоб (25.01.2014)
Просмотров: 1007 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8

Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо огромное, Серёжа, за такую прекрасную статью!...Я даже сама себя немного полюбила:)...Это ненадолго, поверь!:)
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин
Ни о чём не жалей

Марина Калмыкова
Не-Сказка 2

Елена Игнатова
Когда бы...

Наталия Никитина
Другу

Денис Шадчинов
Жить, чтобы верить

Иван Паздников
Стихи

Николай Ганебных
Новый, старый

Михаил Четыркин
Стихи

Татьяна Фёдорова
Ни капли
чёрно-белых мистик...

Виталий Кодолов
Снег летит
в распахнутые рамы...



Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 109

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz