Пятница, 20.10.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Октябрь » 12 » ВИВАТ, ПОЭТ, ВИВАТ!
20:46
ВИВАТ, ПОЭТ, ВИВАТ!
  Каменские поэты вошли в число победителей на Поэтическом турнире на родине Степана Щипачёва в городе Богдановиче.  Наши земляки Сергей Симанов и Дмитрий Кочетков заняли соответственно 1-е и 2-е места.

  В 1918 году на Поэтическом турнире в Политехническом музее в Москве Королем поэтов был торжественно провозглашен Игорь Северянин. Второе место досталось Владимиру Маяковскому, а третье – поэту с Урала Василию Каменскому.
  Идея была не нова, таковые турниры проводились еще в Средневековой Японии. Аналогичные ристалища имели место быть и в Европе, и в Америке. А у нас, в ХХ веке, в эпоху соцреализма носить монарший титул стало не модно и опасно, идея постепенно сошла на нет.
  Через 80 лет после того, московского литсостязания, 18 мая  1998 года, в Богдановиче, усилиями Антонины Михайловны Хлыстиковой, директора Литературного музея Степана Щипачева, состоялся городской турнир поэтов. Его королем – вернее, королевой стала Елена Софрыгина.
  После этого стихотворцы Богдановича и его окрестностей мерялись рифмами еще семь раз (кстати, в одном из состязания, в 2003 году, третье место занял каменский поэт Михаил Полыгалов). И вот – на восьмой турнир прибыли поэты со всего Южного округа, общим числом – 27 человек: из Асбеста, Камышлова, Сухого Лога, поселка Рефтинского, из самого Богдановича, конечно же. И из Каменска-Уральского приехало аж 7 человек: Владимир Андреев, Татьяна Барышникова, Юрий Будаев, Дмитрий Кочетков, Галина Панова, Сергей Симанов и  Надежда Сухих.
  Наши авторы выступили не самым худшим образом: два призовых места. Им в спину «дышит» Татьяна Мурашкина из Рефтинского – 3-е место. Если скрупулезно подсчитать количество голосов, то выясняется, что наш Владимир Андреев уступил ей совсем чуть-чуть – два зрительских голоса. А королем и королевой праздника стали Геннадий Топорков из Богдановича и Лариса Пашкова из посёлка Восход Камышловского района.
  Я попросила поделиться впечатлениями от конкурса наших призеров. Вот что они мне ответили.

  Дмитрий Кочетков:
  «Идея турниров хороша уже хотя бы потому, что выдержала испытание временем, и надо сказать слова благодарности всем тем подвижникам, которые пытаются возродить литературные традиции. К сожалению, блестящая затея может и потускнеть, если ее постоянно не шлифовать и не обогащать чем-то новым. Замысел устроителей богдановичского турнира – народ сам выбирает своего короля! Поэты сначала читают стихи, а потом публика приклеивает метки на таблички с именем понравившегося. В таком формате мероприятие неизбежно превращается в конкурс чтецов, а не авторов: вы можете писать потрясающие тексты, но если вы заикаетесь или шепелявите, успеха у публики вы никогда иметь не будете. Мне кажется, помимо зрителей, судьбу соискателей должно не в последнюю очередь решать авторитетное жюри… Должны быть какие-то отборочные туры, которые отсеивали бы всё посредственное. И тогда турнир, действительно, прогремит! Хотя, даже в этом случае, к нему не стоит относиться серьезно: это всего лишь шоу, разнообразящее нашу окололитературную жизнь, не более того. Организаторы, кстати, это прекрасно понимают, спасибо им, и в первую очередь – Антонине Михайловне, – за устроение, за приглашение, за чай…  А публике – за оценку!»

  Сергей Симанов:
  «Понравился Богданович поэтический. Город, не обременённый миссионерством и манией поэтических откровений, коими во многом страдает наш Каменск. У литературного сообщества  города, освящённого светом поэзии Степана Щипачёва, казалось бы, более скромная, краеведческая сверхзадача – сохранение наследия и продолжения традиций знаменитого земляка, в чём богдановичское лито во многом преуспело, сохранив не только память о замечательном поэте, но на этой «почве» взрастив, взлелеяв  людскую любовь к поэтическому слову, как таковому».

  В финале литературного вечера коллеги чествовали Александра Колосова – руководителя богдановичского литобъединения «Серебряная Елань». Накануне Александру Геральдовичу исполнилось 55 лет, он тоже является одним из устроителей праздника. На предпоследнем турнире, в 2008 году, он и сам занял 2-е место.
  А мы – будем ждать новую книжку, по итогам турнира этого года. Еще одна хорошая традиция, между прочим, – писать и издавать книжки.

 

                        Оксана Птичкина
 
  Фото с турнира можно посмотреть здесь.

 

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 933 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
2
Браво, Каменцы, браво, Поэты!
avatar
1
Вот это я понимаю! Молодцы, ребята! Как всегда... Рад очень за вас, друзья мои - Сергей и Дим. Примите самые искренние поздравления. Счастья вам и новых творческих успехов!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 109

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
unona
Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, кумохоб, Студень, Ган, Strannik, lena
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz