Среда, 24.07.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ... В БИБЛИОТЕКУ
11:08
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ... В БИБЛИОТЕКУ
  Экранная культура не вытеснит книжную
  Нужны ли сегодня, в эпоху всеобщей компьютеризации и интернетизации библиотеки? Да и вообще – бумажная книга со страницами и переплетом – может, она отмирает естественной смертью, уступая место электронным устройствам? Какое место занимают библиотеки в сегодняшней жизни? Об этом и многом другом мы беседуем с директором Центральной городской детской библиотеки Илоной Георгиевной Мякотиной.
  - Люди, которые утверждают, что библиотеку полностью заменил Интернет, субъективны в своих суждениях. На сегодняшний день Интернет в городе имеется где-то в 15% квартир, в основном, там, где живут люди молодые и благополучные. Но не забывайте, что в нашем обществе есть еще дети, старики, другие социально-незащищенные слои населения. У них нет компьютера и они не умеют им пользоваться. Но у них так же имеется потребность в духовной пище. Библиотека – это одно из мест, куда такие люди могут прийти не только за книгой, но и за общением, добрым словом, нужной информацией.
- И все же – есть у Вас опасения, что электронные средства так или иначе вытеснят книгу?
  - Тут очень уместно вспомнить фильм «Москва слезам не верит», где герой безапелляционно утверждал, что скоро – и театр, и кино исчезнет, а останется лишь одно сплошное телевидение. В итоге – ничего не исчезло. Живы и театр, и кино, и, тем более, книга. На сегодняшний день в обществе существуют параллельно книжная и экранная культуры. Ни та, ни другая – не лучше и не хуже. И мы в своей работе активно используем компьютерные технологии, так как понимаем, что без этого – никак сегодня. Мы не считаем, что это каким-то образом идет вразрез с работой по популяризации книг.
  Тут надо сказать следующее: Илона Георгиевна продемонстрировала мне несколько игр-бродилок и головоломок, которые сотрудники библиотеки делают сами. Особенно поразила игра, посвященная Пушкину. Она на самом деле способна увлечь ребенка в мир произведений великого русского поэта.  Тут и загадки, и раскраски, и мультфильмы. Есть игры и по другим авторам, Толстому, например, и общелитературоведческие.
  - Мы много работаем с детьми из коррекционных школ, которые расположены неподалеку: это школа-интернат № 27, коррекционная школа № 23. Они приходят к нам раз в неделю. Иногда  сотрудники библиотеки к ним идут, готовят беседы на различные темы. Но беседами о литературе и окружающем мире наше общение не ограничивается: мы собираем для интерната игрушки, книги, наши сотрудники часто относят в интернат овощи и фрукты, выращенные в своих садах-огородах. А недавно мы стали сотрудничать с комплексным центром реабилитации населения.  К нам приходили на экскурсию взрослые люди, инвалиды, самому старшему из которых было уже за тридцать.  Однако по уровню сознания их можно сравнить с  учениками младших классов. Как с ними работать, о чем говорить? Мы решили для начала рассказать им о городе, о нашем крае. Они листали книжки, один молодой человек сказал, что таких красивых книжек он в жизни не видел. Позже нам звонили сотрудники центра, благодарили, сказали, что визит в библиотеку положительно повлиял на их «воспитанников» и очень просили нас не отказываться от работы с больными людьми. Видимо, в нашем городе не так много мест, куда можно пойти инвалидам.
  - Библиотека-информационный центр. Что  понимается под этим?
  - К нам можно прийти с разными вопросами, и мы поможем найти на них ответ. Например, мы участвуем в корпоративной общероссийской программе «Пионер». Конечно, каждая детская библиотека не может подписаться на все существующие журналы для детей и о детях. Поэтому решили объединиться в корпоративный проект «ПИОНЕР». Он предполагает создание библиографической базы данных журнальных статей. Каждый город расписывает определенное количество журналов, а пользуются этой базой все читатели городов-участников проекта «ПИОНЕР». Раз в месяц обмениваемся базами.
  Поэтому мы можем подсказать человеку, который обратился в библиотеку, где, в каких изданиях он может найти статьи на интересующую его тему, даже если этих журналов у нас нет в наличии. Мы можем найти и привезти для наших читателей любую редкую книгу, допустим, из библиотеки Белинского или из Областной детской библиотеки. Можем подсказать литературу по любому интересующему вопросу, например, пятиклашки уже несколько раз спрашивали: «а кто первый понял, что Земля имеет форму шара?»
  Кроме того, мы накапливаем информацию на различные темы. Скажем, об участниках войны – жителях нашего города. Причем, в основном эта информация – фотографии, письма, истории – не парадного, а бытового характера. Нам приносят материалы, мы их сканируем, сохраняем. Например, показываем детям, каким был детский сад в годы войны, у нас есть копии блокадных дневников, которые вела наша землячка Лидия Копейкина, и многое другое.
  В первом полугодии мы работали со школьниками по проекту «Мы вместе», который учит детей толерантности. Рассказывали о народах, которые населяют Урал - татарах, башкирах, удмуртах, хантах, - об их культуре, литературе. А закончился проект фестивалем, на котором дети пели песни на языках разных народов, наряжались в национальные костюмы, играли в национальные игры, готовили национальные блюда.
В наших мечтах – сделать при библиотеке общественную приемную, куда бы можно было обратиться по любым темам, касающимся детства. Думаем выйти с таким предложением на городской родительский совет.
Юлия Кузьмина,
информационно-методический центр Управления культуры.
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1195 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz