Суббота, 27.04.2024, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Март » 17 » ПРИВЕТ РИФМОВАННЫМИ СТРОЧКАМИ
20:37
ПРИВЕТ РИФМОВАННЫМИ СТРОЧКАМИ
  В 18-й раз провели в Каменске-Уральском Рождественский поэтический конкурс. 18 лет – возраст серьезный, пора и Родине послужить! Возьмут ли каменскую поэзию в российскую литературную армию или она предпочтет «откосить» от службы в кавалерии Пегаса?..
  Андрей Расторгуев, руководитель Екатеринбургского отделения Союза писателей России, сказал на церемонии награждения победителей, которая состоялась в минувшие выходные в Театре Драмы, что, с его точки зрения, никакой каменской поэтической аномалии не существует… а есть «каменская поэтическая норма». В самом деле, уровень стихов растет год от года – члены жюри отметили этот факт единодушно. Появляются новые авторы – молодые, бесстрашные. Они пускаются в плавание по большому морю литературы, начав свой путь в крохотном заливе нашего промышленного города, они не очень-то любят сверяться с лоциями и картами – но их кораблики тем не менее плывут и плывут к Парнасу.
  По словам Юрия Каплунова, руководителя городского литобъединения, одног из отцов-основателей конкурса, 102 стихотворца из Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Абакана, Касли Челябинской области, Лысьвы и Чусовского Пермского края приняли участие в нынешнем «заплыве». 62 поэта (больше половины!) вошли во второй тур, составив  «лонг-лист» - длинный список, т.е. по установившимся внутри конкурса неписанным правилам, стихи этих авторов были признаны членами жюри годными к публикации.
  Из самых-самых молодых в нынешней «регате», в номинации «Надежда» вперед вырвались трое: «классическая» Владлена Казакова, «футурист» Кальян Клинский и «экспериментатор» Александр Негодяев. Самой юной из этой троицы – Владлене в день награждения исполнилось 15 лет. И это только начало. Попутного ветра и долгого плавания молодым поэтам пожелал и вручил соответствующие «знаки отличия» один из прошлых победителей конкурса, член Союза писателей России Андрей Торопов, некогда отправившийся в «кругосветку» именно с победы в номинации «Надежда».
  Он же вместе с Иваном Паздниковым, Ильёй Ненко, Михаилом Мининым и Еленой Игнатовой, и в этом году достигнув вожделенного «берега», в очередной раз и уже привычно для себя «обжили» каменский  «Парнас» - номинацию, как раз и предназначенную для победителей прошлых  «заплывов».
  В девятый раз Рождественский конкурс проводился, как открытый. Среди авторов, пробившихся во второй тур, трое екатеринбуржцев, представители городов Лысьва и Чусовского Пермского края, города Касли Челябинской области. Борьба в номинации «Вместе» между иногородними авторами была  нешуточной. Победителей – двое, оба достаточно известны в мире поэзии: журналистка Маргарита Ерёменко руководит литературным объединением в родном городе Касли, а переводчик Юрий Аврех из Екатеринбурга некогда был руководителем  литературного клуба «Лебядкин» при журнале «Урал».
  А первое место нынче  досталось переводчице и преподавательнице английского, немецкого и шведского языков 26-летней  Юлии Шаркуновой. Уроженка Каменска, территориально она жительствует ныне в Екатеринбурге, а духовно – разумеется, в заоблачных сферах, откуда и шлет нам всем горячий привет рифмованными строчками.
  Лауреат второй ступеньки, правда, уже не очень молод. Математик Сергей Каменев не поверяет алгеброй гармонию, но формулу – и форму – стиха оттачивает и доводит до совершенства.
  А вот третье место ныне не присуждалось вовсе – столь велик был, по мнению жюри, отрыв первых двух от всех остальных, что поставить рядом было просто некого.
  Гран-при конкурса (грант на издание собственной книги) досталось в этом году Евгению Черникову – тоже, кстати, педагогу, преподавателю политехнического колледжа …и, как оказалось, неплохому мистификатору. В этом году он отправил на конкурс несколько стихов под псевдонимом Глеб Нержин. Опытные судьи сразу заподозрили неладное и сняли «автора» с дистанции. Тайна открылась лишь на церемонии.
  Впрочем, жюри напало на след и еще одной мистификации – поэтесса Виктория Солнцева, по их мнению, прислала хорошие стихи, но не предоставила о себе никаких сведений и на церемонии не объявилась. Что ж, женщины порой умеют хранить свои секреты почище мужчин, надеемся, эта тайна откроется на одном из последующих конкурсов. Впрочем, ещё Александр Сергеевич утверждал, что поэзия должна быть глуповатой, по сути, благословив на дальнюю дорожку многочисленную армию последователей Козьмы Пруткова.
  Андрей Расторгуев, пользуясь случаем, от лица Екатеринбургского отделения Союза писателей России, поздравил  Нину Буйносову с получением престижной литературной премии имени Павла Бажова. Событие произошло буквально накануне, в самый разгар работы жюри Рождественского конкурса, поэтому Нина Ивановна фактически не успела принять поздравления по горячим следам.
  Редакции газет «Каменский рабочий», «Новый компас» и издания Ассоциации писателей Урала «Большая Медведица» отметили книжными призами особо понравившихся авторов Анастасию Дмитриеву, Николая Ильенко, Игоря Стрюкова, Людмилу Никору, Александра Негодяева, Кальяна Клинского (Евгения Пирогова), Юрия Авреха, Михаила Минина, Ивана Паздникова, Бориса Некрасова, Ирину Чепурнову.
  Несмотря на праздник, нашлось место и для  того, чтобы почтить память, ушедшего из жизни 18 сентября прошлого года, известного российского поэта, 17 лет возглавлявшего каменское литературное объединение, постоянного члена жюри Рождественского конкурса, Николая Яковлевича Мережникова.
  А в конце церемонии, уже в кулуарах,  публика чествовала ветерана поэтических просторов, флагмана каменской литературы Михаила Минина. Михаилу Афанасьевичу ведомы многие пути в океане рифм, он избороздил его вдоль и поперек. Лирические заливы, и философские гавани, и сатирические рифы – всё это уже нанесено на его карту. В своем ответном слове, в числе прочего, Михаил Афанасьевич:

         – Прочти-ка нам стихи свои, поэт.
        Они – не очень, говорят. Шероховаты.
        – Прочёл бы я, да вот стихов-то нет.
        – Как нет?
        – А расхватали на цитаты...


  Не знаем, как насчет шероховатости, а по поводу цитируемости можем поклясться на любой поэтической антологии: стихи Минина запоминаются легко!
  Впрочем, перефразируя известный рекламный слоган, осмелимся заявить: не все стихи одинаково полезны. Заместитель редактора «Нового Компаса» Роман Борисенко, член жюри конкурса, огласил список самых двусмысленных, по его мнению, строк. Среди них были и такие:

         Если сломали весло,
         Трудно не плыть по течению…


  Кто сломал? Обо что сломал? Или об кого?.. Трудно понять, но с таким веслом вряд ли далеко уплывёшь…
А лучшей в традиционном, хотя и неофициальном, конкурсе на лучшую строку, по мнению все того же Романа Борисенко, стала, написанная  Андреем Тороповым:

         Два к лучшей жизни переезда на пепелище привели…

  Хотя в данном случае получается, что эта строчка привела Андрея к победе и заслуженному – практически пиратскому – специальному призу: бутылке водки.


                            Антон Енотов


Стихи победителей 18 Открытого Рождественского поэтического конкурса


Кальян КЛИНСКИЙ (17 лет), номинация "Надежда"

АнтропоцЫд

Я ни за что не скажу, что люблю тебя:
Это больно,
Банально,
Да, в общем-то, и неправда.
Я не буду дарить тебе звезд, они здоровенные,
И не я их автор;
А впрочем, я для тебя и без того
Негативный фактор.
И я пафосно прыгну под поезд,
Чтобы отомстить хоть как-то.

Владлена КАЗАКОВА(14 лет), номинация "Надежда"
 
Волчья жизнь
 
Там, где снег засыпает долины,
Там, где лёд в протяженье веков,
Растянулась вся крапинкой длинной
Стая грозных, голодных волков.
 
На зубах их - кровавые пятна,
А на сердце - желание жить.
Чувство голода волку понятно,
И не в тягость добычу убить.
 
В этой жизни, крепись, так непросто!
Каждый волк ко всему уж привык,
И на каждое дело до остра
Точит волк белоснежный свой клык.
 
И ночами далёкой Аляски,
Где господствует холод злой,
Ты услышишь, как в детской сказке,
Одинокий печальный вой.

Александр НЕГОДЯЕВ (16 лет), номинация "Надежда"

* * *
Были люди, были мысли, были те, кто добился истины.
Это просто кисти, истории создания,
Теперь всё по-другому, но сплошные терзания+
Те же ошибки, ломаные выходы из них,
Осознаёшь реалии, но не можешь без кривых+
Руки опускаются в решительный момент,
А мозг твердит настойчиво: выход есть.
Буду жить сегодня, и придёт завтра+
Жизнь, говорят, прекрасна! И это правда!!!

Маргарита ЕРЕМЕНКО (Касли), номинация "Вместе"

* * *
А ты говоришь: "Вставай!"
Усталый, голодный, злой,
Как запоздалый трамвай,
Как утренний дворник с метлой,
Сгребая сухую траву,
Не ведает, что творит, -
Сжигает во сне листву,
А это весна горит.
И кучи ворочая, и -
В горящей идет траве -
Усталый, слепой глядит,
И - выключает свет.

ЮРИЙ АВРЕХ (Екатеринбург), номинация «Вместе»

* * *
Ночь пришла, и исчез замечательный день.
Отражается свет, и везде, и нигде.
Дым из трубки летит, молча звёзды горят.
Распускается дым, словно косы наяд.
Это век золотой, всех аллей сентября.
Без царя в голове, вообще без царя.
Потому что ты здесь сам себе господин.
И свободен, твой Дух невредим и Един.
И любовь, нелюбовь остаётся в груди.
И светлейший поэт ждёт тебя впереди.

Иван ПАЗДНИКОВ, номинация «Парнас»

* * *
Вот он, пейзаж.
Да и вы его видели:
замуж за ветер
тучу здесь выдали;
иву – за дождик;
слякоть – за холод;
среду обитания –
за пасмурный город.
Там вдалеке –
в бурном счастье – природа.
Среда обитания
просит развода…

Михаил МИНИН, номинация «Парнас»

Уроки истории


Так учит ли чему-нибудь  история?
Наказывает – да, острее сабли.
А вот учить… Недаром есть теория
Про – зубья вверх – оставленные грабли.
Читая о былом за томом том,
Допустим, хорошо его изучишь,
Но знай, мыслитель: по лбу черенком
Когда-то обязательно получишь.

Илья НЕНКО, номинация «Парнас»

* * *
Проходя по мосту над Исеть-рекой,
когда на нём ещё нет машин,
слышишь, как в Исеть-реке карась-рыба шуршит.
Это, думаешь, не со мной.

И это не ветер обветренные треплет губы –
сам себя успокаиваешь, нашёптывая одному тебе понятные мантры,
сам себе напоминая и Франца Кафку, и рядового дегененерата.
Солнце всплывает вверх брюхом там, где завода трубы.

Это чувство сродни отчаянию,
когда между нами – сто километров тишины и молчания.

ЕЛЕНА ИГНАТОВА (Абакан), номинация «Парнас»

***
Уняв тепла телячьи нежности,
Она залётных шлёт гонцов
Предупредить о неизбежности
Менять обличья и лицо.

Лепить ватрушки, пышки, шанежки
Из нордом смолотой муки,
Перчатки поменять на варежки
И опушить воротники.

И за меняющейся внешностью
Вокруг пейзажа постигать,
Как пахнут огуречной свежестью
Новорождённые снега.

Андрей ТОРОПОВ, номинация «Парнас»

* * *
Мы заканчиваем плохо,
Я хоть не факел, но сгорю.
«Смирись, моя смешная кроха», -
Тебе с улыбкой говорю.

Я не устраивал пожара,
Огонь пылал в моей душе,
Я не желал такого дара
На гороскопном чертеже.

И ни друзья, и ни созвездья
Ничем помочь мне не могли.
Два к лучшей жизни переезда
На пепелище привели.

Я заливал враньём и водкой
Ожоги жалкие свои.
Завидовал чужим находкам,
Не верил в Бога и стихи.

Но у Вселенной есть законы.
И мой сигнальный огонёк
Сквозь световые миллионы
Проходит между слов и строк.

Сергей КАМЕНЕВ, 2 место

***

Из А.С. ас Сабаха (перевод с арабского)

Примириться с собою
и собственной жизнью,
примириться с миром –
вот и будет счастье.
Не поняли? Ещё раз повторяю:
так называемое счастье – это примирение.
Да, бедновато звучит… но нет
ничего другого.
И не будет.


Юлия ШАРКУНОВА, 1 место

* * *
Кто виноват в моей нелепой вере
всему происходящему на свете?

Пришел сезон пальто и городских театров,
озябших снов с утра, оконной ваты,
холодного, пронзительного неба -
как приговор,
оно занесено над головами,
чтоб каждому воздать по вере;

в отличие от нас,
звезда не чувствует своей потери
и катится блеснувшею слезой
из потемневших глаз.

Евгений ЧЕРНИКОВ, гран-при

Сквозь шум

Продираясь сквозь шум,
себя не слышу - спешу
тебе досказать,
дознаться...

Людской галдеж,
птичий гомон -
в тон,
взрывает жара
стручки акаций,
гудят авто,
подобие музыки
рвет уши,
звуки большого города
смешались - не разберешь...

Заглядываю в лицо тебе,
по губам читаю: "люблю",
молю:
отправь скорее на сотовый!

Фотографии с церемонии вручения наград можно посмотреть здесь.
Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 2300 | Добавил: NeXaker | Теги: конкурс | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 2
avatar
2 NeXaker • 16:21, 18.03.2011
Л/к "Феникс" поздравляет всех победителей и непобедителей с состоявшимся Праздником Поэзии! И напоминает мудрые слова Б.Л.Пастернака:
Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех...

Новых самоотдач всем участникам!
avatar
1 Крапива • 11:34, 18.03.2011
Нетленные перлы сей пиар-статьи:
1. Начали про кавалерию Пегаса, но быстренько об этом забыли и всех отправили в Морфлот.
2."уровень стихов растет год от года" - что за неуместная бухгалтерия? А если так - где показатели роста? В приведенной подборке стихи номинантов на "Вместе" и "Парнас" куда лучше всех ваших основных призеров, вместе взятых!
3."они не очень-то любят сверяться с лоциями и картами – но их кораблики тем не менее плывут и плывут к Парнасу" - может, потому и плывут, что есть вещества, к-ые в принципе не тонут?
4. "стихи этих авторов были признаны членами жюри годными к публикации" - а были времена, когда нецензурные слова запрещалось публиковать... и что? Что за странный критерий такой?
5. "в заоблачных сферах, откуда и шлет нам всем горячий привет рифмованными строчками" - как это всё представить, скажите на милость? Что там такое сыплется нам на головы? То самое, о чем я подумала? Впрочем, если вспомнить о "растущем уровне" - тогда конечно, оно и есть.
6."Сергей Каменев не поверяет алгеброй гармонию, но формулу – и форму – стиха оттачивает и доводит до совершенства". На месте Каменева я бы просто покраснела от такой грубой лести.
7. "поставить рядом было просто некого" - да было, было кого (см. п. 1).
8. "Александр Сергеевич утверждал, что поэзия должна быть глуповатой, по сути, благословив на дальнюю дорожку многочисленную армию последователей Козьмы Пруткова" - Пушкин погиб в 1837, а Козьму Пруткова "родили" лишь в 50-е годы ХIХ века. Только восстав из гроба, мог первый благословить последнего, а равно и всех последователей.
9. "Нина Ивановна фактически не успела принять поздравления по горячим следам" - а если прочитать внимаетльно, то получается, что все-таки успела.
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz