Суббота, 13.07.2024, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Июль » 15 » ЖИВАЯ КНИГА О КАМЕНСКЕ
10:56
ЖИВАЯ КНИГА О КАМЕНСКЕ
  К 310-летию Каменска-Уральского свет увидели сразу две книги. Одна из них – фотоальбом «Каменск-Уральский. Город. Человек. Взгляд». Информация о нем уже появлялась в СМИ. Красочный фотоальбом пришел в город на прошлой неделе. А в начале этой из типографии г. Тверь прибыла в город книга Нины Буйносовой «На сибирской стороне Камени. Три века истории Каменска-Уральского».
  Книги о городе, которые надо читать, а не смотреть, давно не выпускалось. Последняя, более-менее подробная книга о Каменске-Уральском, была издана в 1974 году, а в 1978 – лишь переиздана. Далее выходили фотоальбомы. Да и книги 70-х годов были идеологически тенденциозны. Поэтому можно сказать, что выход  книги каменской журналистки и писательницы Нины Буйносовой - событие в истории города.
  Вот что пишет автор во вступительном слове к изданию: «Нередко такие книги навевают скуку. И в самом деле, что за интерес в бесконечном перечислении дат и ничего не говорящих тебе фамилий с инициалами вместо имен и отчеств? И задевает ли кого-то за душу скучная обобщающая фраза в начале или в конце такого перечисления, даже если в ней сконцентрировано объединившее людей, важное для всей страны или для данного города дело?»
  Чем же принципиально отличается книга Нины Ивановны от подобных исторических изданий?
  ─ Во-первых, тем, что она – живая, наполненная конкретными, живыми людьми, которые запоминаются  характерами, поступками. Во-вторых, тем, что в нее вошли не только уже известные, но и неизвестные исторические факты и легенды, не только цифры трудовых побед, но и трагические и просто интересные моменты из жизни города. Вошли и материалы, которые прежде нельзя было публиковать из-за жесткой цензуры.   Я всю жизнь жила и работала в этом городе – 37 лет стажа только в журналистике, а так как я человек любопытный и всегда интересовалась историей то, соответственно, собирала и  копила все, что относилось к этой теме. А мои читатели приносили мне редкие и даже уникальные исторические материалы. Например, у меня имеются 24 листовки – приложения к газете «Каменский рабочий», которые ежедневно, тиражом в 500 экземпляров выходили во время строительства Волковской плотины, в самый напряженный предпусковой, предпаводковый период. Попали они ко мне от жительницы Каменска  Тамары Георгиевны Кашиной, а ей достались от ее свекра Алексея Максимовича Кашина, который в те времена был рабкором городской газеты. В моем архиве - выпуск газеты № 19 «Встречный Урало-Кузбасса» ─ так в начале своего существования назывался «Синарский трубник», ведь и Синарский трубный завод носил тогда именно такое название,  рукописи воспоминаний спецпереселенцев, письма участников войны и ветеранов тыла. Все это и многое другое  хранилось  в моих архивах, дожидаясь своего часа.  Уникальной находкой стали сохранившиеся на чердаке одного из домов старого Каменска тетради каменского сказителя Петра Антропова, по которым на примере двух каменских родов мы можем проследить, как заселялись уральские земли, начиная с 1760 года, когда на еще не освоенный Урал двинулись из центральной России крестьяне и мастеровые люди.
  Так и лежали собранные материалы у Нины Ивановны в квартире. Время от времени она использовала их для различных публикаций, но когда в прошлом году ей поступило предложение от администрации города написать книгу об истории Каменска, для огромного архива Буйносовой наступил звездный час.
  Но, разумеется, информации, собранной одним человеком, все же мало, чтобы воссоздать историю целого города.
  ─ При написании книги мне очень пригодились печатавшиеся в свое время в газетах и журналах материалы  каменских историков и краеведов: Любови Зенковой, Владислава Ермакова, Владимира Шевалева, Татьяны Сарабанской, писателя Николая Голдена и многих других. Эти материалы я также подбирала много лет. А спортивный раздел вообще обязан своим появлением Владимиру Калистратову, Заслуженному тренеру России, который собрал богатейший архив по истории каменского спорта и с радостью предоставил мне этот архив для книги о городе.
  К сожалению, книга пока вышла ограниченным тиражом – всего 1000 экземпляров и в свободной продаже ее не будет. Но ее можно будет найти в библиотеках города. 

Организационно-методический отдел СКЦ

Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 1385 | Добавил: NeXaker | Теги: книга, Каменск-Уральский, Буйносова | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz