Суббота, 28.05.2022, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Июль » 10 » ВЕСТНИКИ ПРОШЛЫХ ЭПОХ
12:36
ВЕСТНИКИ ПРОШЛЫХ ЭПОХ
  Нумизматическая выставка «Через тысячи рук» открылась недавно в Краеведческом музее имени Стяжкина. Главным образом, на стенде представлены монеты, которые в разные времена имели хождение на территории Российской империи, только первый ярус стенда заполняют монеты, привезенные из других стран.
  Как ни странно, но благодаря этой выставке, которая поместилась в небольшом музейном стенде, можно совершить полноценный экскурс в историю. Превращаясь из платежного средства в артефакт, монеты способны поведать многое о наших предках. Само слово «копейка» появилось на свет благодаря копью. Наконечники копий использовались нашими предками в качестве средства расчета. И на выставке мы можем увидеть такие наконечники. Скифы, в древности населявшие территорию современного Урала, в том числе Свердловскую и Курганскую области, покупали за наконечники стрел продукты питания, орудия труда, скот. На некоторых наконечниках видны насечки, которые обозначают их принадлежность к определенному роду.
  На территории нынешнего Крыма, Черноморского побережья Кавказа располагалось государство Ольвия. Оно выпускало монеты в виде дельфина, на боках которого имелись полоски и знаки-сокращения греческих слов. Таких крохотных дельфинчиков можно увидеть на выставке.
Существовавшее в это же время (IV-II века до н.э.) соседнее государство Пантикапей имело также развитую денежную систему. Монета стала круглой, на аверсе можно увидеть буквы «PAN», изображены древнегреческие боги, более поздние монеты имеют изображение головы льва (что зачастую символизирует Геракла, и в то же время их современника Александра Македонского).
  Надо сказать, что для историков монеты имеют огромное значение. Зачастую именно благодаря изображениям на монете мы знаем, как выглядели правители того времени, какую одежду носили люди, какие прически, как выглядели здания той эпохи. На выставке можно увидеть монеты с изображением римского императора Константина I.
  – Всего на выставке представлены 261 монета, но многие из них повторяются, – рассказывает научный сотрудник музея Евгений Лыков. – Таким образом, на стенде можно увидеть около 60 разновидностей монет различных эпох.
  Весьма богато выглядит на выставке нумизматическая история средневекового Востока. Тут и монеты Золотой орды, и Кушанского ханства, и монеты, отчеканенные в государстве Тамерлана. Медь и серебро, которые в былые времена служило средством обогащения и наживы, в наши дни вполне красноречиво могут поведать нам о политическом раскладе в государствах прошлого. Например, как говорит Евгений Лыков, во времена, когда Русь была оккупирована Золотой ордой, можно было увидеть золотоордынские монеты с двухглавым орлом. И даже в 18 веке в Российской империи монеты не имели единого внешнего вида. В период правления Екатерины I выпускалась примечательная монета, изготовление которой сопровождалось интригами и скандалами. Один из основателей Екатеринбурга Георг Вильгельм де Геннин неоднократно просил Её императорское величество Екатерину I начать выпуск 5-копеечных монет и в Екатеринбурге, хотя мощности трёх Московских монетных дворов позволяли выпускать до 2 миллионов монет в год. Сами пятикопеечники по своему весу были неполноценной монетой, более того, монеты чеканились в количестве, превышающем необходимое, что приводило к их обесцениванию.
  На выставке в музее можно увидеть сибирские монеты, которые чеканились для хождения в сибирских ханствах, присоединенных к Российской империи после похода Ермака. Из монет 20 века примечательны пенни, которые в 1917 году чеканились специально для хождения на территории Финляндии.
Впрочем, монеты – интересный материал и для тех, кто не равнодушен к языку. О копье и копейке мы уже упомянули. Слово «деньги» пришло к нам из тюркского языка. «Теньга» – так называли серебряные монеты в средневековых государствах Азии. В России же деньгой или денежкой называли полкопейки. Благодаря русским поговоркам нам известна и «полушка», которая имела ценность в ¼ копейки.
  Через тысячи рук прошли эти монеты, чтобы попасть наконец в экспозицию краеведческого музея и рассказать нам о своем времени. Узнать их историю вы сможете, посетив выставку.

Информационно-методический отдел СКЦ
Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 2346 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz