Суббота, 13.07.2024, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Июль » 22 » ПАМЯТИ ПОЭТА
00:03
ПАМЯТИ ПОЭТА
  23 июля исполнилось 9 дней со дня смерти каменского поэта Михаила Минина. Сегодня мы публикуем статью, написанную ещё при жизни Михаила Афанасьевича. Мы верим, что любители поэзии ещё долго будут шагать по тропинкам, проложенным нашим замечательным поэтом и современником Михаилом Мининым.

ТРОПИНКА К ХРАМУ МИХАИЛА МИНИНА

  Михаил Минин - поэт народный. И потому, что из народа, и потому, что многие мотивы его творчества созвучны струнам народной души. Часто поэтические строки Минина плавно, словно бы сами собой, перетекают в напевы. И Михаил Афанасьевич на многочисленных выступлениях с удовольствием исполняет свои стихи на собственные неприхотливые мелодии. Ибо музыка живёт в них изначально, её даже не нужно изобретать, нужно только услышать и не сфальшивить. Поэтому, начиная читать новый стих, поэт постепенно, словно поймав нужную тональность, переходит на пение. Этого требуют сами стихи. Этой поэтической особенностью обладают немногие, ибо она свойственна только настоящим поэтам - вспомним Есенина, Рубцова, Бориса Рыжего. Музыка - едва ли не главное достоинство поэтического творчества. У раннего Пастернака, например, в его черновиках поэтическая строфа могла завершиться нотной записью. Но у него таким образом разрешался внутренний конфликт - разрывание творческой личности между поэзией и музыкой. У Михаила Минина музыка и поэзия — одно. И это счастливое содружество.
  В поэзии каждого настоящего поэта существует свой поэтический космос — тот мир, который заключён в его словах, образах, между строк. Мир этот построен волей и талантом поэта и живёт по законам своего создателя. Этот мир можно объединить — объяснить - презентировать одним или несколькими глобальными образами - символами. Макрообраз поэзии М.Минина - храм, или, если быть более точным, - дорога к храму, путь к нему. В поэзии Минина почти всё - храм: и природа, и окружающий мир, и по¬этическая атрибутика.
Солнце тёплыми лучами
землю гладит — не палит.
костерок мой, будто в храме,
в небо синее курит.
  И если единение природы и человеческой души уже достигнуто: «На весенний гимн природный откликается душа», путь к вере непрост и мучителен. Но и тут поэт чётко знает себе цену, место и свою скромную, негромкую миссию: «Тропу вот протопчу угодным Богу — всё польза небольшая от меня...».
  Этот трудный путь поэт совершает не один, а вместе со своим народом, вместе со всей страной. Кажется, что всё живое в стихах Михаила Минина совершает движение к утраченной некогда вере, как подсолнух к солнцу, тянется к Богу (даже Ленин у него «идёт замаливать грехи» в новостроящуюся часовню)
  Поэт растворён в массе, неотделим от неё, ибо ничем не отличается, помимо дара, от неприметных, обычных, привычных нам людей - ни мыслями, ни поступками. Вообще, поступок поэта - его стихи. Стихи М.Минина отвечают народным представлениям об окружающем мире. Минин народен, потому что со всеми. Был в своё время отлучён от веры и, как все, постигает ныне то, чего был лишён в силу известных обстоятельств. Поэт живёт среди нас. Он отнюдь не витает в облаках, поэтических воздушных замках символизма. Ареал его поэтического обитания узнаваем. Это наш город. Существуют пушкинские места, булгаковские. Петербург Достоевского так же реален, как и собственно сама Северная Пальмира.
  А в нашем городе имеются так называемые мининские места. Так, примерно год назад одной из городских телекомпаний снимался сюжет «Литературные места Каменска-Уральского», построенный по стихам поэта Минина. Не случайно исключительно благодаря поэтическому творчеству Михаил Афанасьевич - и это уникальный случай - вошёл в состав и городского общества краеведов. Я лично знаком с М.А.Мининым, и хотя взаимоотношения с поэтом в жизни обычно мешают объективному восприятию поэзии, в данном случае уверен в том, что добрый десяток стихотворений поэта Минина останется в каменской по¬эзии, а значит и в российской словесности, навсегда. Это наша каменская классика. И «Возвращённый звон», и «Тропинка к храму», и «Ленин и часовня», и «Соловей», и «Последняя ромашка», и «Осенняя встреча».
  Говорят, первоначально сборник стихов М.Минина «Времена» должен был выйти в серии «Народная книга», собственно и открыв её. Деньги на книгу, как встарь на Руси на храмы, собирали всем миром.
  У нас в городе эта добрая русская традиция возрождается, деньги с миру по нитке, копейка к копейке собирали и на часовню Александра Невского, и на перинатальный центр, и на сердечно-сосудистый, и на рояль…. И на поэтическую книгу тоже. На возведение поэтического храма народного поэта Михаила Минина.


                                                                                                  Сергей Симонов

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1308 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 1
avatar
1 ИК@Р • 09:11, 23.07.2012
"Мы верим, что любители поэзии ещё долго будут шагать по тропинкам, проложенным нашим замечательным поэтом и современником Михаилом Мининым" - нисколько не сомневаюсь. Ибо поэзия - есть Вечность!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz