Понедельник, 21.10.2019, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » КТО МЕЧТАЕТ ПОВЕСИТЬ НА «КАРЕТУ» ЗАМОК? (Тезисы проблем)
15:32
КТО МЕЧТАЕТ ПОВЕСИТЬ НА «КАРЕТУ» ЗАМОК? (Тезисы проблем)
  Немного уже истории. Вот что сообщило одно из областных СМИ в начале августа этого года: «КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. 11 августа. В связи с усложняющейся пожароопасной обстановкой и запретом доступа населения в лес фестиваль авторской песни «Зеленая карета» в грядущие выходные не состоится. Бардовский форум будет проведен в городском формате 22–23 октября.
  Как сообщил АПИ Павел Лейч, (лучший конферанс фестиваля, - прим. автора), на днях собрался Оргкомитет фестиваля с приглашением основных специалистов МЧС, УВД, Каменского района и Каменского лесхоза. Урочище «Зеленая карета» в виду усугубляющейся пожароопасной обстановки не подходит для проведения масштабного мероприятия.
  «В то же время перенос фестиваля в другое место — на берег озера или реки невозможно осуществить организационно (выбор, подготовка, документирование места) и самое главное: трудно информировать и переориентировать большие массы "каретников”, прибывающих в привычное место по привычному маршруту. Кроме того, обеспечить фестиваль необходимой противопожарной техникой возможности нет — есть другие "горячие” места, где она уже используется, опашку местности проводить было бы можно, но это означало бы изуродовать урочище "Зеленая карета”. Более того, мы не сможем перекрыть доступ народа на другой берег, там где сосняк, а следовательно и самое место для горения — Камышенка-то (река, на берегу которой проходит фестиваль,— прим. АПИ) и в хорошие годы мелка… А если представить, что пожары возникают даже от казалось бы потушенных окурков… В общем, куда ни кинь — всюду клин!»,— резюмирует Павел Лейч».
  Казалось бы, всё правильно. Положение, действительно, сложное. Однако, у завсегдатаев фестиваля, так называемых «каретников»,  по поводу случившейся ситуации сложилось совершенно другое мнение, в корне отличающееся от «официальной версии». Не случайно вокруг плачевной судьбы любимого фестиваля - места общения для многих и многих горожан, к слову, столь привлекательного для городской творческой молодёжи, стал складываться особый фестивальный фольклор:
                 Паша,  ты не с теми за стол  сел!
                 С их-то  слов ты и запел.

  «Фестиваль пройдет осенью в так называемом «городском формате» Что это за  «формат» тоже покажет осень, по которой, как известно и начинается обычный русский отсчёт, то бишь подсчитывание «цыплят». По словам того же Лейча, все, принимавшие решение об отмене фестиваля были уверены, что через год «Карета» вернётся на своё законное место. Последующая череда событий однако показала совершенно обратное.
  Спустя некоторое время Павел Лейч  обратился ко всем поклонникам авторской песни и фестиваля: «В этом году летом фестиваля на Камышенке не будет. Ребята, давайте будем беречь урочище "Зеленая карета”. Давайте не станем устраивать несанкционированной тусовки, которая приведет к безоговорочной гибели, как самого памятника природы, так и дорогого всем нам фестиваля».  
  Городской (а не региональный, как позиционируют некоторые организаторы) фестиваль авторской песни уже много лет проходит на территории бывшей базы отдыха завода ОЦМ «Черёмушки» в урочище Зелёная карета. Значение слова «урочище» по Ефремовой: Урочище - 1. Естественная граница, природная межа (овраг, гора и т.п.). 2. Местность, выделяющаяся среди окружающего ландшафта естественными границами, признаками (лес среди поля; болото, луг среди леса и т.п.).
  Значение слова «урочище» по Ожегову: Урочище - Участок, отличный от окружающей местности, например болото, лесной массив, также участок местности как естественная граница между чем-нибудь.
  У нас границей является сама река Камышенка. Да, её долина от д. Малая Белоносова является памятником природы как место отдыха жителей нашего города. «Зелёная Карета» проводится на месте, где раньше была деревня, позднее на её месте была оборудована база отдыха «Черёмушки» для работников завода ОЦМ. В данное время это мыс с двумя десятками берёз, одним тополем на взгорке и кустами черёмухи; в тылу поле, которое глупо опахивать.
  Противоположная поляна контролируется туристами. Да, мы не можем в дни проведения фестиваля контролировать всю долину реки,  где отдыхают люди, которым «Зелёная карета» до «лампочки», в том числе включая грибников. Но кроме лесников на «Карете» за более чем двадцатилетнюю историю фестиваля ни разу не было ни контроля, ни поддержки от пожарных служб. Да и повода мы не давали. Так что же случилось? Почему «специалисты» от МЧС второй раз «рубят» «Карету»? Единственная зацепка у этих перестраховщиков:  весной была объявлена и до сего времени не снята пожарная опасность по Свердловской области.  Но почему она действует только для нашего города? Опять же обратимся к фактам!
  Фестивали Урала - 2012г.
  «Ильменский фестиваль»  (Миасс)  Проходит на территории Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина! Без единой проволочки состоялся во вторые выходные июня.
  «Барды на бис!».  (Это фестиваль авторской песни, который ежегодно проводится в третьи выходные июня в Свердловской области под Ревдой на берегу Волчихинского водохранилища в замечательном местечке среди высоких сосен, которое называется Каравашка). С 19 по 21 июня на Каравашке прошёл XVI фестиваль авторской песни «Барды на бис!». Никто и не пытался отменять этот фестиваль.
  ЕКАТЕРИНБУРГ.  1 августа. Корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Васильев:  «В Свердловской области сегодня стартует традиционный фестиваль бардовской и студенческой песни «Знаменка». Основной темой 32-го фестиваля станут сказы Павла Бажова. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора области, ежегодно на праздник студенческого братства, который в этом году впервые получил статус общероссийского, собирается более 20 тыс. человек: действующие и бывшие бойцы студенческих отрядов, любители бардовской песни.» Фестиваль прошёл с 1 по 2 августа на берегу реки Пышмы вблизи села Знаменское Сухоложского района.
  «Зелёная Лампа» (Нижний Тагил) В 2012 году прошёл 3-5 августа. Фестиваль "Зеленая Лампа" куда менее известен, чем Ильменский фестиваль или "Знаменка", тем не менее ежегодно в нем принимают участие тысячи человек (до 7 тысяч) со всей России.
  «Аракуль» (г.Касли) -  прошёл 17-19 августа.  Этот фестиваль совпадает по срокам проведения с «Зелёной каретой», «отзывая» каждый год всё большее количество потенциальных участников «Зелёной кареты»
  «Листопад» (г.  Снежинск).  – прошёл в этом году на озере Синара 24 - 26 августа.
  «Конжаковский аккорд» (Свердловская обл.) Состоялся 25-26 августа 2012г.
  Межрегиональный фестиваль авторской песни «Бардовские костры» прошёл во вторые выходные сентября под Курганом в Кетовском районе, на берегу реки Утяк на территории оздоровительного лагеря.
  VII фестиваль авторской песни "Малиновый аккорд" (г. Белорецк) – состоялся 31 августа - 2 сентября)
  «Рыжики» (г.Полевской) Прошёл во вторые выходные сентября на  поляне недалеко от Кособродского ключа под Полевским.
  Никто не только не отменил, но даже и не пытался перенести все эти фестивали. Видимо,  в этих городах и городишках есть настоящие командиры, способные не только предвидеть ситуацию, но и противопоставить ей свой профессиональный опыт, технику, силы и  желание. А что у нас? Может, даже и не предпринимались попытки как-то сгладить острые углы?
  Три года назад, организаторы фестиваля  приобретали лесорубочный билет и в местах, указанных лесником, выбирали сухостой и валежник. Комендантская команда, как настоящие «санитары леса» очищали урочище от быстро возгорающегося материала, правда, только на ограниченном участке этого памятника природы. Кроме того, в последние года три, завозился из города для оснащения фестивальных костров горбыль.
   Но с реорганизацией Каменского лесничества в санитарном отношении леса в настоящий момент находятся в заброшенном состоянии, что сделало их пожароопасными, но это другая больная тема и она не относится к вопросу и месту проведения «Зелёной кареты». И МЧС здесь не помощники.  
  К тому же, в конце августа проблема заключается уже не в пожарах, а в дождях и, в связанных с ними вопросах сохранения дорогостоящей аппаратуры.  
   Со слов Павла Лейча, наши «специалисты» от МВД пытались переложить свои прямые обязанности на ЧОПовцев. Однако,  стоимость этой службы превышает средства, выделенные администрацией на фестиваль.  И это ещё не учитывая очень даже сомнительные права  этих организаций на контроль за «поляной».  
  В заключение для примера приведу снежинский бардфестиваль «Листопад – 2012» Только город, не считая спонсоров, выделяет на его проведение 150 тыс. рублей. И это при населении в 70 тыс. И результаты – налицо! На берегу озера Синара, в сосновом бору, более чем на километр разбит лагерь. Кроме военных, чьи шатры выделяются организаторам фестиваля для благоустройства территории, на фестивале много пожарных и сотрудников МВД: стоит пожарная машина, по лагерю спокойно прохаживаются полицейские. Почти всё то же и так же, как было раньше и у нас. Так, в чём же разница между нашими городами? Что за последнее время произошло в нашем городе кроме смены начальника управления культуры и избрания нового мэра?  Может быть в этом и заключаются все наши проблемы,   что кому-то из них наш фестиваль стал поперёк горла?

        Аркадий Мацкевич (один из организаторов первых фестивалей «Зелёная карета»),
фото Павла Тановицкого. 

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1060 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 7
avatar
7 Муха • 20:13, 19.10.2012
Если на замке Карета,
славим Путина за это!
avatar
6 Галка • 19:17, 16.10.2012
Вот так вот:
начали за здравие,
а кончили за упокой?
не с...ы, товарищ,
траурной строкой.
Есть на земле места,
которые нас ждут.
и "...сами всё попросят,
сами всё дадут"
avatar
5 Антимацке-Вич • 21:43, 11.10.2012
А сами то вы где? Что сделали для того чтобы Карета цвела и процветала?
avatar
4 ИК@Р • 19:54, 11.10.2012
Жаль очень, такое дело хотят загубить...
avatar
3 мадам_Игла • 18:19, 11.10.2012
Я лучше - ничего не скажу...
avatar
2 один из... • 16:37, 11.10.2012
Лейч сказал: "Карету мне, Карету!"
Взял её и положил при этом
на неё. Причина только в этом.
avatar
1 Плоскогубцев • 16:33, 11.10.2012
О Карете или хорошо говорить или ничего!!!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz