Воскресенье, 18.08.2019, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » ВСТРЕЧА В "БЕЛИНКЕ"
11:28
ВСТРЕЧА В "БЕЛИНКЕ"
   18 октября, в библиотеке им. В.Г. Белинского (Екатеринбург) в отделе Краеведения состоялось очередное заседание Библиографического общества, которое организовал и ведет наш известный литературовед - Владимир Николаевич  Голдин. Он знаменит тем, что, проведя широкие архивные исследования, написал шесть книг о литературе начала ХХ века на Урале. Одна из них называется "Зинаида Гарднер и сто одна поэтесса Cеребряного века" и посвящена становлению женской поэзии на Урале.
  На повестке дня стояло 2 вопроса:
  1. Информация. Разное
  2. Альманах "Складчина" (2001 -2010) - как литературный и  библиографический факт начала ХХ1 века. "Складчина" и литературное объединение "Петроглиф" - связи и взаимодействие.
  На заседании присутствовало 10 человек, включая самого В.Н. Голдина, докладчика (Н.В. Ганебных) и содокладчика (Н.И.Никитина)
  Перво-наперво нам рассказали, что на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в области библиотековедения, библиографии, книгопечатания..." первую премию получила книга уральских авторов Н.В. Кузнецовой и В.В.Горевой "Бажов. Библиографический указатель".
На собрании присутствовала сама Валентина Васильевна Горева, которая довела составление указателя до логического конца после того, как не стало инициатора этого проекта - Н.В.Кузнецовой.
  "Указатель" на вид представляет собой толстенную книгу малахитово цвета страниц на 600,  в которой в хронологическом порядке перечислены все публикации произведений П.П.Бажова, все известные постановки по сказам Павла Петровича, а также звукозаписи,  когда-либо прозвучавшие по радио или со сцены в исполнения профессиональных чтецов или артистов (например, Людмилы Зыкиной)
  Затем слово предоставили Н.В.Ганебнвх, который написал интересную статью о "Складчине". Привожу здесь ее часть.
 
  О Складчине
(Н. В. Ганебных http://www.stihi.ru/2012/10/16/3476)

  Эта статья написана по просьбе Центральной городской научной библиотеки имени Белинского, где существует общество библиофилов города под руководством В.Н. Голдина.  
  К пятидесятилетию журнала «Урал» Валентин Петрович Лукьянин, бывший одним из его главных редакторов, написал книгу - Урал, «Урал». Второе слово поставлено в кавычки. Это очерки истории журнала: рождение, становление. Книга для тех, кто интересуется живой литературой. Процитирую: «… живая литература не то, что «законсервировано» в солидных томах и упокоено на полках. Она вся в становлении, в движении, в аллюзиях ( и иллюзиях), отзвуках, разночтениях и противоречиях; у нее есть корни и ветви, она зависит от почвы, а потом и сама станет почвой для чего-то такого, что заранее трудно предугадать, - потому что, как все живое, литература рождается, достигает зрелости, проживает (бурно, или тихо, незаметно) отпущенное судьбой время и умирает, освобождая пространство для новых жизней»
  Вот эта цитата как ничто лучше подходит для нашего разговора о «Складчине». Что такое «Складчина»? Многотомное поэтическое издание, продержавшееся на волне жизни десять лет. Первый выпуск ее состоялся в 2001 году, последний, двадцатый, вышел в свет в 2010-ом. Ровно десятилетие. Непритязательная серая книжка, на той же газетной бумаге, что и журнал «Урал», печатавшаяся в той же Березовской типографии, что и он, разошлась суммарным огромным для современной поэзии двадцатитысячным тиражом. Она - плоть от плоти журнала, но у нее есть своеобразие, это издание серии «Библиотека «Урала», и на ней нет полагающихся книге библиотечных реквизитов: ISBN, BBK. На обложке первого выпуска значится «Стихи уральских поэтов». Большая заявка. Но уже со второго номера стоит более скромное «стихи, рассказы, этюды». Главный редактор - Николай Коляда (главный редактор журнала), редактор-составитель – Н. Я. Мережников. Это любимое детище Николая Яковлевича, известного уральского поэта, бессменного редактора поэтического раздела журнала, отдавшего ему 40 лет своего труда. Все двадцать выпусков собирал он.
  Каким же задумывалось издание? «…Цель издания … - помочь выйти из тени поэтам, которым нужно приобрести читателей и соотнести свое творчество с общим поэтическим контекстом, проще говоря, увидеть себя как бы со стороны. Это всегда бывает очень полезно. Но и читателям тоже ведь небезынтересно встретиться с новыми, еще не примелькавшимися именами. В этом тоже есть своя прелесть: авторы, не известные еще по многочисленным публикациям, вносят свою свежесть и иногда просто удивляют новизной, а то и причудливостью манеры. Надеемся, что такие страницы в этом издании вы отметите».


  Н.И. Никитина дополнила докладчика  сравнительным анализом второго, десятого и двадцатого выпуска «Складчины». По ее наблюдениям,  альманах № 2, вышедший весной  2002 года, включал  имена авторов, ставших впоследствии известными  в литературной среде:
  Николай Клепов, Петр Родимов, Мила Матвеева, Вадим Осипов,  Анна Матюхина – все из Екатеринбурга, Иван Паздников (Каменск-Уральский), Михаил Минин (Каменск-Уральский), Николай Боровых (Двуреченск) Любовь Хлызова (Курганово),.
  Всего в сборнике представлено  50 авторов из тринадцати уральских городов.
  В десятом, юбилейном  выпуске (осень 2006 г ) количество авторов составляет  81, а география еще шире -  представлено 18 городов, в том числе такие,  как  Асбест, Михайловск, Горнозаводск, Лесной, Артемовский и др. Многие иена исчезли из  сборника, но зато на смену им пришли новые.
  В последней, завершающей книжке (№20), увидевшей свет в в 2010 году,  география несколько уже – всего девять городов, зато авторов 45.
  Наибольшее количество пишущих из  Екатеринбурга,  другие города (Каменск-Уральский, Серов,  Первоуральск, Березовский, Н.Тагил и др.) представлены одним-двумя авторами.
  Можно сказать, что «Складчина» под редакцией Н.Я. Мережникова  справилась с поставленной перед изданием задачей – стать литературной школой для начинающих авторов, желающих попробовать свои силы в поэзии или прозе.
  Далее Н.Никитина рассказала об истории ЛитО «Петроглиф», о связях объединения с журналом «Урал» и «Складчиной», о миссии ЛитО, осветила другие смежные темы (http://litera.forum24.ru/?1-0-0-00000009-000-0-0-1293474563)
  В заключение В.Н.Голдин пообещал «Петроглифу» не только библиографическую поддержку, но и полезные знакомства и связи.
Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 1450 | Добавил: @Li | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 56

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz