Пятница, 16.11.2018, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Апрель » 12 » ОАЗИС РУССКОГО РОМАНСА
22:03
ОАЗИС РУССКОГО РОМАНСА
  Тоненькая, гибкая. Тростиночка у края, только не воды, а сцены. Волосы - с высокого лба, по плечам и спине – черным водопадом до самого пояса.  И водопадом же  сверкающим, то ли малиновым, то ли сиреневым, с тоненьких плеч и до самого пола – концертное платье. И длинные рукава, подобно крыльям, вздымаются и опадают, следуя  за взмахами нежных рук… Да-да! Именно таких женщин когда-то, давным-давно кружили в вальсе влюбленные кавалеры. Именно таким дарили охапками хризантемы, встречали у калиток, «лишь только вечер затеплится синий», целовали руки в тайной тишине кареты, когда «в лунном сиянии снег серебрится, вдоль по дороженьке троечка мчится…Динь-динь, динь-динь-динь, колокольчик звенел. Этот звон, этот звон о любви сладко пел».
  Мне посчастливилось: я трижды «живьем», на концертах видела эту потрясающую певицу и слышала ее серебряный, нет – хрустальный голос, когда она пела это самое: «Динь-динь-динь». Я сама была в том зале, когда зрители филармонии в едином порыве кричали ей: «Браво!» и стоя провожали со сцены. И еще мне повезло, потому что могу слушать этот голос, когда захочу и сколько захочу: в моем распоряжении - два из четырех сольных дисков екатеринбурженки Яны Чабан, которая покорила своим исполнением русских романсов не только российского зрителя, но и Вену, и Нью-Йорк. Когда захочу, могу вставить в узкую щель компьютера хоть один из ее первых дисков «Утоли мои печали», хоть самый последний, только вышедший минувшим летом - «Прозрачное утро»..
  Яна Чабан. И даст же Господь человеку такой чистоты, такого звучания, такой нежности голос! Как будто хрустальные капли – с весенней крыши! Или соловей-ка – в цветущих черемуховых зарослях, которого хочется слушать и слушать с раннего вечера до конца светлой июньской ночи! Да что это я ищу сравнения, когда они уже найдены другими! «Хрустальный соловей Урала» - так назвала эту певицу, которая 16 апреля приезжает к нам, в Каменск с концертом, автор публикации в «Областной газете» Ирина Клепикова после выступления Яны во Владимире,  на Пятом Всероссийском конкурсе исполнителей русского романса, откуда наша землячка привезла награду с таким названием «Хрустальный соловей»: «О весомости победы даже заочно, не будучи свидетелем конкурсного состязания, можно судить по тому, как «проходили дистанцию» участники. Просто — по цифрам. В конкурс вступили 150 россиян-вокалистов. На второй тур жюри отобрало только 60. В финал вышло всего 15 участников. И только четверо стали лауреатами. Среди них — певица с Урала».
  А вот – оценка, присланная на Урал организаторами концерта из самой музыкальной столицы Европы – Вены, где проходил Международный конкурс на лучшее исполнение романса: «Так петь романсы, пожалуй, ещё не удавалось ни одной певице. В каждом движении на сцене, в пластичном и точном жесте угадывалась большая кропотливая работа над интонацией, выстраивался живой окрылённый образ нашей современницы или образы давно ушедшей эпохи. Весь спектр чувств героини, от безутешного страдания до философского размышления о судьбе лирических героев, — всё завораживало, приводило в трепет австрийскую публику…»
  Яна – единственная певица с Урала, которая была приглашена каналом «Культура» на телепередачу «Романтика романса», где ведущий  Святослав Бэлза сравнил ее творчество с лучшими исполнителями романсов Серебряного века. «Песня – вздох, песня – откровение», «Синтез поэзии и музыки» - так называют концерты Яны Чабан в Интернете.
  Нам, каменским жителям, просто повезло: это у нас, в зале социально-культурного центра 16 апреля можно будет «живьем» услышать, как Яна поет  и «В лунном сиянии», и «Калитку», и «Отцвели хризантемы», и «В парке Чаир», и «Белой акации гроздья душистые»… И еще – «Осень. Прозрачное утро»,  и «Скажите, почему», и «Наряд подвенечный», и «Не уходи»…
  А еще Яна исполняет современные романсы на стихи екатеринбуржских и московских поэтов (в том числе – и на стихи ее мужа, замечательного поэта Александра Кердана). И аккомпанирует певице столь же потрясающая пианистка, лауреат такого же множества конкурсов Елена Шубина, с которой эти две исполнительницы составляют изумительную концертную пару.
  Мы уже привыкли к грохоту современной музыки и неразборчивому бормотанью прижатого к самому рту микрофона многих современных представителей шоу-бизнеса. Иные из них зачастую и не мыслят себя без «фанеры». Нежный и страстный и всегда до боли искренний русский романс в живом исполнении Яны Чабан и Елены Шубиной на этом фоне – как спасительный  оазис, где отдыхает, приходит в себя душа человека.
  ДЛЯ СПРАВКИ. Яна Чабан. Окончила отделение музкомедии в Свердловске. Работала в Свердловском театре музкомедии, была солисткой ансамбля Уральского военного округа. Успешно гастролировала в Австрии, Польше, Эстонии, в различных регионах России. Принимала участие в телепрограмме «Романтика романса» на телеканале «Культура» (2009). В 2005 году в Таллинне стала дипломантом Международного конкурса романсов имени Изабеллы Юрьевой, а в 2007 году — лауреатом Всероссийского конкурса романса. Лауреат Всероссийской премии имени Генералиссимуса А. В. Суворова — «за талантливое продолжение традиций русского романса» (2008). Лауреат Международного еженедельника «Русская Америка» и русскоязычной радиостанции «Надежда» (Нью-Йорк) – в номинации «Лучшая певица года» (2008). Выпустила четыре сольных альбома.

Нина Буйносова
Категория: Музыкальная жизнь | Просмотров: 1871 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 110

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz