Вторник, 17.09.2019, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Апрель » 24 » ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР В ИСТОРИИ ЛОГИСТИКИ
10:52
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР В ИСТОРИИ ЛОГИСТИКИ
27 апреля исполняется 310 лет Железным караванам. Напомним, что через два года после начала работы Каменского казенного завода в центр страны отправились караваны, везущие пушки, ядра, металл. 19 апреля в Каменск-Уральском краеведческом музее им. Стяжкина открывается выставка, посвященная Железным караванам.
  Железные караваны – один из замечательных исторических примеров в мировой истории логистики.  27 апреля 1703 года от пристани на реке Чусовой в путь двинулись 40 судов. Груз был послан значительный: 323 пушки, 12 мортир, 15 гаубиц, 1110 пудов железа. С Каменского завода продукцию отправляли до Уткинской пристани, что на реке Чусовая в 176 верстах от завода, по зимнику на крестьянских подводах. Там они грузились на суда для сплава – струги, дощаники, коломенки, барки, и, когда река вскрывалась, суда спускались на воду и отправлялись в далекий путь. От Уткинской слободы плыли до Чусовых городков промышленников Строгановых, потом – по Каме через Сарапул и вверх по Волге от Казани до Нижнего Новгорода. От Нижнего Новгорода путь каравана проходил по Оке, а после – по Москве-реке. Если груз везли до Москвы, то дорога занимала около трех месяцев: прибывали в Москву в начале июля. Если же нужно было попасть в Санкт-Петербург или Архангельск, то путь железных караванов затягивался на полтора года. После зимовки в Твери караваны вновь отправлялись в путь и к концу лета прибывали в Северную столицу.
  Понятно, что путь Железных караванов легким не назовешь. В гребцы нанимали, а порой и забирали насильно окрестных крестьян. По дороге от тяжелой работы люди заболевали, порой гибли, особенно часто – в начале пути, где коломенки и барки бились о скалы. По мелководным Оке и Москве груженые суда часто тянули на конной тяге, или в упряжь вставали бурлаки.
  Тем не менее, этот нелегкий путь наши современники решились повторить как минимум дважды. Первая из экспедиций состоялась в 2000-м году и была посвящена 300-летию Каменска-Уральского. Её инициатором стал туристический клуб «Тропари» и его руководитель Аркадий Мацкевич. На двух катамаранах четыре сменных экипажа преодолевали водный путь от пристани в поселке Усть-Утка в Пермской области – из той самой Уткинской слободы – до Санкт-Петербурга. Участники экспедиции везли с собой ядро для каменской пушки, которая хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Несмотря на все трудности пути, ядро было доставлено в целости и сохранности. Путешествие заняло более трех месяцев.
  Второй раз прошла по этому маршруту команда каменских предпринимателей в 2006 году.  Путь «Железных караванов» они прошли на катерах примерно за месяц. Но даже использование современных технических средств не сделало этот путь легким путешествием. Проходя маршрут, каменцы доставили в библиотеки городов по пути следования книгу Владимира Петровича Шевалева «Каменские пушки в судьбе Отечества».
  О современных путешественниках на открытии выставки в краеведческом музее рассказывали Аркадий Мацкевич и Павел Лейч, который являлся координатором этих двух экспедиций. На выставке представлены фото участников, их судов, а также парус с подписями всех участников современных «Железных Караванов».

Информационно-методический отдел СКЦ
(На снимках внизу: Любовь Зенкова, Аркадий Мацкевич, Павел Лейч)



Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 743 | Добавил: NeXaker | Теги: путешествия | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz