Пятница, 20.09.2019, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Май » 7 » В ГОСТЯХ У ИСКУ-ВАПУ
12:41
В ГОСТЯХ У ИСКУ-ВАПУ
  Спектакль о добре и зле, жизни и смерти – так хочется назвать постановку «Бродяги Севера» театра актера и куклы «Гонг». В течение двух весенних месяцев спектакль шел в разных Дворцах культуры города, около двух десятков показов и практически всегда – полный зал детей.
Информация о том, что театр «Гонг» восстанавливает свои спектакли, которым более двух десятков лет, уже выходила в СМИ. В те годы жанр, в котором поставлены «Бродяги Севера», был откровением. Потом на несколько лет театральная деятельность «Гонга» затихла, а режиссер Тахир Ибатулин и его соратники по театру своё внимание переключили на работу в средствах массовой информации. Весь город знает, что «Гонг» сегодня – это телевидение, радио и газета «Удача». Несколько лет назад театр возобновил свою деятельность, спектакли «Гонга» увидел  зарубежный зритель благодаря участию труппы в театральных фестивалях. И вот постановку «Гонга» увидели каменцы.
Несмотря на перерыв в два десятка лет память об этой интересной постановке в городе жива. Подросла публика, которая никогда не слышала про театр «Гонг», ведь основной зритель «Бродяг Севера» всё-таки дети. Хотя, если быть откровенным, для взрослых история медвежонка Неевы и собаки Мики, написанная американским автором Джеймсом Оливером Кервудом,  ничуть не менее интересна. Дети в первую очередь замечают кукол, которые исполняют роли зверей и птиц, огорчаются, когда гибнет мать Неевы медведица Нузак, переживают когда двум мохнатым малышам приходится вступить в схватку со злом. Несмотря на присутствие кукольных персонажей, спектакль всё же стоит отнести к категории 6+, потому что добро в спектакле хоть в итоге и побеждает, но прежде всем добрым героям – а это, кроме медвежонка и щенка, индейская красавица Наннета и лесной шериф Чэллонер – приходится вынести многое.
Взрослые видят, как в спектакле противопоставляется добрый мир живой природы  и мир алчных людей. В природе нет напрасных убийств: попавших в дикий лес зверят хранит добрый дух леса Иску-вапу, а человек, жаждущий легкой наживы (в спектакле – охотник Жак Лебо), не жалеет никого, в том числе – собственную жену.
Особо стоит отметить актеров-кукловодов. В отличие от классического кукольного спектакля, кукловоды находятся здесь же, в пространстве сцены, зритель их видит, но они совсем не мешают восприятию действия, наоборот, дополняют его, будто бы они добрые духи, которые везде сопровождают своих четвероногих или пернатых героев.
Вопрос о том, надо ли ребенку смотреть спектакль, который заставляет его испытывать страх, переживать сильные эмоции и даже порой плакать, решает каждый родитель. Но и в повседневной жизни мы сталкиваемся не только с красивым и приятным: где-то испытываем отвращение, разочарование, страх за себя и своих близких. Ребенок, который живет только в атмосфере приятных эмоций, вряд ли сможет вырасти сильным духом, а, главное – добрым.
– На постановку спектакля было потрачено два миллиона рублей, – говорит режиссер Тахир Ибатулин. – Мы благодарны тем людям, кто помог нам. В первую очередь, это глава города Михаил Астахов, это предприниматели Каменска-Уральского. Мир не без добрых людей.
На самом деле, «Бродяги Севера» – это куклы, маски, костюмы, декорации, свет, звук. Зритель не останется равнодушным к работе художников. Главный художник спектакля – Эдуард Турбан, наш соотечественник, живущий сейчас в Германии. Каменские художники  Наталья Чильникина и Елена Ситдикова изготовили маски. В спектакле использована эстетика верховых тростевых кукол, планшетных кукол, маски и марионетки. На сцене в роли героев и кукловодов выступают актеры Вячеслав Шадрин, Владимир Ульянов, Роман Шонохов, Алексей Костылев, Максим Ибатулин, Олег Ульянов. Они же монтировщики декораций и рабочие сцены – спектакль сделан по максимуму экономичным и мобильным.
В плане у театра «Гонг» – возобновить спектакль «Дом», «Пеппи Длинный чулок», «Волшебник изумрудного города». Больше спектаклей хороших и разных. Больше театров, которые наполняют нашу жизнь впечатлениями и эмоциями, делают её красивее и разнообразнее.

Информационно-методический центр СКЦ

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 798 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 1.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz