Версия для слабовидящих
Пятница, 04.07.2025, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Май » 7 » В ГОСТЯХ У ИСКУ-ВАПУ
12:41
В ГОСТЯХ У ИСКУ-ВАПУ
  Спектакль о добре и зле, жизни и смерти – так хочется назвать постановку «Бродяги Севера» театра актера и куклы «Гонг». В течение двух весенних месяцев спектакль шел в разных Дворцах культуры города, около двух десятков показов и практически всегда – полный зал детей.
Информация о том, что театр «Гонг» восстанавливает свои спектакли, которым более двух десятков лет, уже выходила в СМИ. В те годы жанр, в котором поставлены «Бродяги Севера», был откровением. Потом на несколько лет театральная деятельность «Гонга» затихла, а режиссер Тахир Ибатулин и его соратники по театру своё внимание переключили на работу в средствах массовой информации. Весь город знает, что «Гонг» сегодня – это телевидение, радио и газета «Удача». Несколько лет назад театр возобновил свою деятельность, спектакли «Гонга» увидел  зарубежный зритель благодаря участию труппы в театральных фестивалях. И вот постановку «Гонга» увидели каменцы.
Несмотря на перерыв в два десятка лет память об этой интересной постановке в городе жива. Подросла публика, которая никогда не слышала про театр «Гонг», ведь основной зритель «Бродяг Севера» всё-таки дети. Хотя, если быть откровенным, для взрослых история медвежонка Неевы и собаки Мики, написанная американским автором Джеймсом Оливером Кервудом,  ничуть не менее интересна. Дети в первую очередь замечают кукол, которые исполняют роли зверей и птиц, огорчаются, когда гибнет мать Неевы медведица Нузак, переживают когда двум мохнатым малышам приходится вступить в схватку со злом. Несмотря на присутствие кукольных персонажей, спектакль всё же стоит отнести к категории 6+, потому что добро в спектакле хоть в итоге и побеждает, но прежде всем добрым героям – а это, кроме медвежонка и щенка, индейская красавица Наннета и лесной шериф Чэллонер – приходится вынести многое.
Взрослые видят, как в спектакле противопоставляется добрый мир живой природы  и мир алчных людей. В природе нет напрасных убийств: попавших в дикий лес зверят хранит добрый дух леса Иску-вапу, а человек, жаждущий легкой наживы (в спектакле – охотник Жак Лебо), не жалеет никого, в том числе – собственную жену.
Особо стоит отметить актеров-кукловодов. В отличие от классического кукольного спектакля, кукловоды находятся здесь же, в пространстве сцены, зритель их видит, но они совсем не мешают восприятию действия, наоборот, дополняют его, будто бы они добрые духи, которые везде сопровождают своих четвероногих или пернатых героев.
Вопрос о том, надо ли ребенку смотреть спектакль, который заставляет его испытывать страх, переживать сильные эмоции и даже порой плакать, решает каждый родитель. Но и в повседневной жизни мы сталкиваемся не только с красивым и приятным: где-то испытываем отвращение, разочарование, страх за себя и своих близких. Ребенок, который живет только в атмосфере приятных эмоций, вряд ли сможет вырасти сильным духом, а, главное – добрым.
– На постановку спектакля было потрачено два миллиона рублей, – говорит режиссер Тахир Ибатулин. – Мы благодарны тем людям, кто помог нам. В первую очередь, это глава города Михаил Астахов, это предприниматели Каменска-Уральского. Мир не без добрых людей.
На самом деле, «Бродяги Севера» – это куклы, маски, костюмы, декорации, свет, звук. Зритель не останется равнодушным к работе художников. Главный художник спектакля – Эдуард Турбан, наш соотечественник, живущий сейчас в Германии. Каменские художники  Наталья Чильникина и Елена Ситдикова изготовили маски. В спектакле использована эстетика верховых тростевых кукол, планшетных кукол, маски и марионетки. На сцене в роли героев и кукловодов выступают актеры Вячеслав Шадрин, Владимир Ульянов, Роман Шонохов, Алексей Костылев, Максим Ибатулин, Олег Ульянов. Они же монтировщики декораций и рабочие сцены – спектакль сделан по максимуму экономичным и мобильным.
В плане у театра «Гонг» – возобновить спектакль «Дом», «Пеппи Длинный чулок», «Волшебник изумрудного города». Больше спектаклей хороших и разных. Больше театров, которые наполняют нашу жизнь впечатлениями и эмоциями, делают её красивее и разнообразнее.

Информационно-методический центр СКЦ

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1418 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 1.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.