Версия для слабовидящих
Воскресенье, 13.07.2025, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Май » 30 » СО СЛАВЯНСКИМ РАЗМАХОМ
12:59
СО СЛАВЯНСКИМ РАЗМАХОМ
  25 мая горожане отмечали День славянской письменности и культуры. В праздничных гуляниях у ДК «Юность» с удовольствием поучаствовали дети и взрослые, миряне и духовенство.
  День славянской письменности и культуры в Каменске начали отмечать три года назад. Особенность нынешнего праздника в том, что одним из его организаторов выступила Каменская Епархия: 24 мая Церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
  – История вершится людьми. К таким людям, дела которых переоценить невозможно, относятся святые Кирилл и Мефодий, – сказал, открывая праздник, зам. начальника Управления культуры Александр Шалобаев. – Они придумали азбуку славян – кириллицу, на которой изданы миллиарды книг. В этом величие их дела.
  – Этот день дорог нам как день памяти великих святителей и учителей славянских, – обратился к горожанам член Общественной палаты, секретарь Каменской Епархии протоиерей Николай. – Кирилл и Мефодий составили кириллицу и первыми проложили путь к просвещению славянских племен, перевели Священное Писание на славянский язык. Научили наших предков молиться и заложили фундамент уникальной православной цивилизации. Этот день для нас свят как день великого русского языка и литературы. Их мы храним в сердце как самое дорогое.
  Для детей организаторы предусмотрели забавные состязания, а взрослые могли поучиться народным промыслам, сфотографироваться с воином в доспехах или просто побродить по торговым рядам.
  На праздничной сцене с песнями и танцами выступили народные коллективы ДК «Юность» и ДК «Металлург», Театра Драмы, а также гости из Каменского района – поселка Мартюш и села Сосновское. Свои стихи прочли каменские поэты Эдуард Казаков, Евгений Черников, Александр Шалобаев, Сергей Симонов и Семен Чернов. Одним словом, День славянской письменности и культуры каменцы отметили со славянским размахом!

Глеб Нержин
(фото см. здесь)


 
Храним в сердце как самое дорогое



25 мая в Каменске-Уральском под звон колоколов на часовне Александра Невского начался праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры.


Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской Святые Отцы!
Слава вам, правды Христовой учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы!


В нашем городе празднование Дня славянской письменности и культуры проходит уже третий год. И каждый раз становится все масштабнее, привлекает все большее количество зрителей. Нынче впервые работники культуры объединили свои усилия с духовенством города. И получился массовый народный праздник, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских.


Открыл праздник заместитель начальника управления культуры Александр Шалобаев:


– История вершится людьми. К таким людям, дела которых переоценить невозможно, относятся святые Кирилл и Мефодий. Они придумали азбуку славян – кириллицу, на которой изданы миллиарды книг. В этом величие их дела.
Секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев сердечно поздравил горожан с Днем славянской письменности и культуры и отметил:


– Этот день дорог для нас как день памяти великих святителей и учителей славянских. Кирилл и Мефодий составили кириллицу и первыми проложили путь к просвещению славянских племен, перевели Священное Писание на славянский язык. Научили наших предков молиться и заложили фундамент уникальной православной цивилизации. Этот день для нас свят как день великого русского языка и литературы. Их мы храним в сердце как самое дорогое.


Он призвал на участников праздника благословение Божие и предложил прославить святых Кирилла и Мефодия церковными песнопениями.


А потом праздник продолжили народные коллективы города и района. Впервые к нам приехали самодеятельные артисты из села Сосновского. Выступление их народного ансамбля «Славяне», вокального ансамбля «Росинка» и народного хора русской песни, а также театрального коллектива никого не оставили равнодушным. Было ярко, красочно, зрелищно!


Зрители от души аплодировали и народным коллективам русской песни и танца дворцов культуры «Юность» и «Металлург», театра драмы, хореографического ансамбля ДМШ №3, ДК пос. Мартюш, которые воспевали любовь к родному краю и славянской культуре.


Какой же праздник слова без стихов! Концертные номера перемежались выступлениями каменских поэтов – участников совещания молодых писателей России, состоявшегося на прошлой неделе в нашем городе.


А какое разнообразие изделий мастеров народных промыслов было на выставке-ярмарке. Здесь и вышивка, и бисероплетение, и оригинальное плетение из бумаги, и бижутерия из стекла, и куклы на любой вкус.


Лидия Демина показала мастер-класс по прядению шерсти на прялке, Николай Колодкин (г. Сухой Лог) выводил заливистые мелодии на глиняных расписных свистухах. Кольчугу русского ратника, выполненную в мастерской Константина Григорьева, многие с интересом рассматривали и просили сфотографироваться.


Дети забавлялись русскими народными играми, загадками, разными состязаниями. А родители тоже время даром не теряли: с помощью клуба «Родовед» библиотеки-филиала №19 узнавали истории своих фамилий, участвовали в акции «Брось сигарету – возьми книгу».


На площади развернулась и книжная торговля, открылась православная лавка, выставка рисунков детей из ЦПШ Свято-Троицкого собора.


Многие зрители с удовольствием подтанцовывали и подпевали артистам. Видимо, сама душа того просила. И все чувствовали себя на этом общем празднике как дома – словно искра какая-то передавалась от сердца к сердцу. Надеемся, что и дети наши будут расти на этих песнях и танцах, не забывая лоно славянской культуры, откуда мы все родом.


Людмила САПУНОВА.



Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 2093 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 115

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.