Вторник, 17.09.2019, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2014 » Март » 10 » СЛОВО ПРОЩАНИЯ
19:55
СЛОВО ПРОЩАНИЯ
  В 10 часов 30 минут  по уральскому времени 4 марта 2014 года оборвалась земная жизнь выдающегося русского поэта и патриота Юрия Валерьевича Конецкого.  
  Отечественная поэзия понесла невосполнимую утрату – Юрий Конецкий был не только талантливым, но и энциклопедически образованным человеком с неукротимой жаждой познания: в минуту кончины писатель-стоик держал в руках «Историю Земли».
  Юрий Конецкий – известный поэт, прозаик, переводчик, историк литературы. Родился 25 мая 1947 года в городе Серове Свердловской области. В 14 лет стал победителем областного конкурса поэтов. После школы, по приглашению поэта Бориса Марьева, переехал в Свердловск.
  Вдохновляясь красотой и историей родного Урала, поэт работал термистом в мартеновском цехе Уралмашзавода и учился в Москве на заочном отделении Литературного института, становясь участником областных и Всесоюзных совещаний молодых писателей. В 23 года у поэта вышла первая книга стихов, высоко отмеченная литературными критиками и читателями.
  Юрий Конецкий – автор многих поэтических книг, среди которых:  «Голуби в цехе», «Отцовский дом», «Слиток», «Тропы времени», «Орлец», «Скрижали».
  В 1993 году эпический талант большого поэта нашел свое воплощение в поистине хрестоматийном своде исторических поэм «Уральский временник», выдвигавшемся на Государственную премию СССР.
  Юрий Конецкий – составитель уникального трехтомника «Русская поэзия Урала XVIII-XX веков». А в 2006 году вышло в свет академическое «Собрание сочинений Юрия Конецкого в трех томах».
  Поэт-просветитель обаянием таланта и широтой эрудиции притягивал к себе неравнодушных и творческих людей – Юрий Валерьевич руководил знаковыми литературными объединениями Урала: при Политехническом институте и Горной Академии, в Верх-Нейвинске и на родном Уралмашзаводе. Тем самым литобъединением, куда юношей он пришел в 1965 году, в один день и час с другим прекрасным поэтом – Любовью Ладейщиковой, ставшей его музой, женой и судьбой. Знаменитым уралмашевским поэтическим семинаром Юрий Валерьевич руководил до последних минут своей земной жизни.
  Перу поэта принадлежат и самобытные, яркие переводы с многих языков мира. Последняя его блистательная работа – перевод с итальянского пятнадцати песен романа в стихах Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд», пять песен которого уже опубликованы в последних номерах журнала «Веси».
  Юрий Конецкий – член Союза писателей России, академик Академии Поэзии, Заслуженный работник Культуры Российской Федерации, лауреат Всероссийских премий имени П.П.Бажова, Л.К.Татьяничевой, Б.П.Корнилова. Нам всем будет не хватать общения с этим духовно открытым, творчески щедрым талантом, Мастером Цеха поэтов, ставшего для многих из нас Учителем Слова.
  Имя Юрия Валерьевича Конецкого давно и хорошо известно в литературном и научно-культурном мире России и Европы, но оно никогда не раскручивалось с помощью современных технологий - и многие, увы, просто не знают, что имеют честь быть его земляками и современниками.
  Хочется верить, что современники и потомки совершат подвиг прочтения его глубоких и вдохновенных Истиной книг, духовным заслоном возвышающихся на краю крушения Цивилизации.

Управление Культуры Администрации Екатеринбурга
Екатеринбургское областное отделение Союза писателей России
Академия Поэзии России
Екатеринбургское областное отделение Фонда Культуры России
Слушатели Поэтического семинара Юрия Конецкого и Литературных объединений Екатеринбурга
Родные и друзья поэта

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1400 | Добавил: NeXaker | Теги: Конецкий | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz