Среда, 21.08.2019, 13:29
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2014 » Август » 23 » БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКОГО МУЗЕЯ
17:34
БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКОГО МУЗЕЯ

  19 августа делегация из Каменска-Уральского литературного клуба "Феникс" (Дмитрий Кочетков, Сергей Симанов, Александр Клинов, Лариса Баранникова) побывала в Богдановиче на праздничных мероприятиях посвящённых 20-летию Литературного музея С.П.Щипачёва. Предлагаем вашему вниманию статью о музее, написанную его бессменным директором Антониной Михайловной Хлыстиковой.

  Создание музея имени поэта-земляка в нашем городе пришлось на начало, как теперь принято говорить, «лихих 90-х». Это было непростое решение: ломались основы государства, рвалась нить времён, с корабля современности стали сбрасывать и совесть, и память.
  А в Богдановиче в это время открывается музей советского поэта, лауреата Сталинских премий, кавалера почти всех орденов страны, которой не стало на политической карте мира.
  Музей создавался в сложнейших условиях, в магазинах тогда не было даже гвоздей, и только благодаря бескорыстной поддержке предприятий, первых частных предпринимателей и, конечно, городского бюджета музей поэта распахнул свои двери в тот достопамятный день, восхитив и удивив горожан и гостей города.
  День открытия музея специально был выбран 19 августа в праздник Преображения Господня с великой надеждой на помощь и поддержку небес.
  И музей начал свою работу. Первые выставки, первые литературные праздники, первые турниры городских поэтов, первые издания книг и литературных альманахов - всё было тогда впервые.
  В отличие от музеев тех времён, где проводились только экскурсии и велась выставочная работа, наш музей освоил и ввёл новые формы музейной деятельности: литературные уроки, литературные путешествия и утренники для школьников, часы поэзии и Пушкинские марафоны, всевозможные конкурсы, авторские программы городских поэтов, литературные вечера и встречи с поэтами и писателями Урала.
  Кто только за эти годы не побывал в музее поэта Степана Щипачёва! Не перечислить знаменитых литературных имён: Николай Никонов, Герман Дробиз, Майя Никулина, Михаил Найдич, Нина Ягодинцева, Александр Кердан, Николай Мережников, Юрий Бриль, Любовь Ладейщикова, Юрий и Арсений Конецкие, Леонид Быков - профессор УрФУ, заведующий кафедрой русской литературы, читал у нас лекции о современной поэзии, привозил в музей ярких, талантливых поэтов и писателей.
  В первом региональном конкурсе: «Евразия. Музей года-2006» музей был награждён золотой медалью за нестандартный подход к музейной работе в номинации «Своим путём».
  Небольшая гостиная музея стала первой выставочной площадкой города: художники, фотографы, мастера прикладного творчества - все самые талантливые находили здесь своё пристанище.
  Сколько было открытий за эти годы! Уникальная живопись сестры и брата Александры и Михаила Сажаевых, до выставки неизвестный в городе многим великолепный живописец Марс Сафин, виртуозные мастера по фарфору Александр Некрасов, Валентина Смагина, Любовь Бубенщикова, мастера прикладного народного творчества Наталья Бурлакова, Надежда Коптяева, Татьяна Сизикова.
  После каждой выставки пополняется художественный фонд музея: здесь работы Александра Иканина, Татьяны Глухих, Любови Черных, Ефима Ковалёва, Сергея Петрова, Вадима Колбасова, Геннадия Топоркова, Валерия Федотова, Александра Глотова, Светланы Сизиковой, Анастасии Сергеевой, Екатерины Решетниковой.
  Детская школа искусств, художественное отделение, дарит музею целые художественные проекты к стихам Степана Щипачёва и Ксении Некрасовой.
  Дом поэта Степана Щипачёва органично вписался в культурное поле городского округа, увеличив его знаковые места: праздник на Кашинском городище у Бажовского Камня перешагнул рамки музейного пространства и с прошлого года зазвучал как праздник всех культурных учреждений Богдановича.
  По вселенским масштабам двадцать лет - мгновение, и хочется верить, что у маленького провинциального музея впереди большая жизнь.

Антонина Хлыстикова, директор музея (перепечатано из газеты "Народное слово")

(Фото см. здесь, поздравление см. здесь)

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1306 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, кумохоб, liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz