Среда, 14.11.2018, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2015 » Июль » 27 » ПОМНИМ...
10:10
ПОМНИМ...

   В библиотеке № 22 Октябрьского района Екатеринбурга 26 июля 2015 г. состоялась встреча друзей, учеников и соратников В.З. Фельдмана с читателями библиотеки.
   Встречу открыла Зоя Кизер с биографии Вилена Захаровича.
   -  Он родился в 1929 году в рабочей семье. Одессит. Учился в украинской школе, а потому не просто знал, но и любил украинскую речь. Когда мальчику было 11 лет, началась война. Отец сразу ушел на фронт и вскоре погиб. А он с мамой эвакуировался сначала в Ставрополье, затем на Урал. В 13 с половиной лет пошел работать на завод столяром-модельщиком. После службы в армии учился и работал, снова учился и снова работал. Был он руководителем хоровой капеллы, актером в театре, лектором-музыковедом, педагогом, резчиком по дереву. Так прошли его 60 лет.
   Последняя специальность удержала его на работе  и после исполнения пенсионного возраста, и стал он думать, что резьба по дереву с подростками и взрослыми учениками будет последним его стариковским занятием. Но … не было счастья, да несчастье помогло. Попал как-то Вилен Захарович в больницу на пустячную операцию, а пролежать должен был там целых 28 скучных дней. Тогда взялся он заполнять свой читательский пробел. Зачитался Чеховым,  Куприным, Шолом-Алейхмом. И потянули они его самого, как говорится, к перу и бумаге. У него, кстати сказать, была уже тогда написана небольшая книжка – самоучитель по резьбе по дереву. А тут он оставил работу и увлеченно занялся писанием. Так появилась книжка юмористических рассказов. Но ведь он всю жизнь работал в коллективах, с людьми, а потому теперь не мог надолго уединяться. Пробовал выпускать маленькую газетку. Получалось. Там печатался и он сам, и другие люди.
   С 2002 года  Вилен Захарович - главный редактор городского литературного журнала “Добрый Малый”. Печатали в нем свои стихи и рассказы все, кто пишет, но еще в Союз писателей не вступил.  А издавался журнал на пенсионные деньги самого редактора и небольшие (50 рублей) взносы авторов.  
   В 2010 -11 гг Фельдман тяжело заболел, перенес сложную операцию и, предчувствуя свой уход, изменил формат журнала. Новый выпуск издания был подготовлен совместно с Содружеством детских писателей. В нем опубликованы произведения участников конкурса на премию Крапивина:  Юрия Лигуна, Анны Ремез, Натальи Евдокимовой, стихотворение члена литературного совета нового сезона - Анны Игнатовой. Как всегда в журнале, в номере были представлены  интересные авторы-любители, библиотека имена А.Гайдара (Екатеринбург) представила на страницах «Доброго малого» детские работы на тему "Как бы я воспитывал себя на месте родителей".
   Вскоре Фельдмана не стало, остались невоплощенными его планы: издавать тематические сборники произведений екатеринбургских авторов.
   Кроме Зои Кизер, на встрече присутствовали Петр Евладов, Борис Вайсберг, издавший книгу воспоминаний о Фельдмане «Человек города», Валерий Войновский, Инесса Еренбург, от «Петроглифа»: Наталия Никитина, Николай Ганебных, Юлия Глуханько. Каждый поделился своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке.
   Особые отношения связывали В.З. Фельдмана с «Петроглифом». Он приходил на заседания ЛитО, в свою очередь, петроглифцы посещали  семинар, который вел редактор «Доброго малого» при библиотеке им. А. Герцена. Наталия Никитина и Николай Ганебных участвовали в конкурсах прозы, которые Фельдман проводил, и даже занимали призовые места. Наталия Никитина несколько раз замещала Вилена Захаровича на семинаре, когда тот отсутствовал по болезни.
   Фельдман был умным, интеллигентным, одаренным человеком, но скромным и не заносчивым. Ему за его деятельность дали звание заслуженного работника культуры, но об этом мало кто знал.
   В финале  Людмила Анатольевна – библиотекарь и организатор встречи – предложила создать при библиотеке клуб «От всей души», за что с энтузиазмом проголосовали все гости.
   Предлагаем вашему вниманию ссылку на воспоминания  Наталии Никитиной, опубликованные в книге «Человек города».    
   Стихи Николая Ганебных, написанные по поводу. В память о Вилене Захаровиче Фельдмане.

Н.Ганебных

Жил-был журнальчик на Урале
Десяток лет.
Он в нас, журнальчик «Добрый малый»,
Оставил след.

Он тонким был, слегка наивным,
Совсем  чуть-чуть,
В нем не было романов длинных,
Не в этом суть.

Он собирал вокруг поэтов,
Он их  любил,
Он был для нас источник света
Среди светил.

Журнал создал один кудесник,
Его уж нет,
И был журнал душевной песней
Десяток лет.

Он был звездой, одной из многих
Неярких звезд,
Но как его любили боги
За «малый» рост!

Литературы путь  неведом,
Русь не бедна!
Жил-был Вилен Захарыч Фельдман!
Гордись, страна!

Валерий Пранов

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 642 | Добавил: Пранов | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
avatar
1 @Li • 22:25, 27.07.2015
Ссылка на статью о Фельдмане
http://litera.forum24.ru/?1-0-0-00000017-000-0-0#004.001
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 32

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz