Вторник, 20.11.2018, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2015 » Август » 19 » СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ И СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ…
15:28
СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ И СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ…

   17 августа закончила жизненный путь режиссёр, сценарист, ветеран агитбригадного движения города и Каменского района  Нина Осинцева.
    Неугомонная, талантливая, жизнелюбивая, с ворохом идей и планов – такой она и останется в памяти родных, друзей и коллег.
   Лучшая агитбригадчица в истории Каменского района Свердловской области. Одна из сильнейших представительниц агитбригадного жанра в Каменске-Уральском и Свердловской области в 80-е г.г. Награждена Большой серебряной медалью ВДНХ, а также грамотой Союза театральных деятелей
   Пиком агитбригадного творчества Нины Ивановны  считается выступление коллектива  Позарихинского ДК в Правительственном концерте в Кремлевском Дворце Съездов, посвящённом 70-летию Великого Октября, в котором приняло участие пять лучших агитбригад Советского Союза. В те годы это было грандиозным  событием, которое ныне можно сравнить разве с выступлением Пугачёвой в заштатном сельском клубике.
   Своим высшим творческим достижением Нина  Осинцева считала  программу "Почему я не верю", в которой выступила в роли автора сценария и режиссёра. Спектакль был поставлен  в агиттеатре Новоисетского Районного Дома Культуры  в с. Новоисетское Каменского района в 1990 г.  
   Постановка Нины Осинцевой была высоко оценена лучшими агитбригадчиками страны: спектакль «Почему я не верю» получил  лауреатский диплом и приз за лучшее художественное решение спектакля  на III Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества в 1990 г.
   В этом спектакле, построенном на остросоциальных авторских зонгах, Нина Осинцева подвергла сомнению политику перестройки и линию партии, чем вызвала неудовольствие партийных цензоров.
   Со сцены звучали крамольные по тем временам  мысли, задавались нелицеприятные для властей вопросы, на которые требовались ответы.
   В результате спектакль был исключён из заключительного концерта в Москве, а в телетрансляции Свердловского телевидения, полностью построенной на сценарном и режиссёрском  ходах Нины Осинцевой и на сценах из постановки  новоисетцев. Само выступление сельчан по цензурным соображениям по требованию облчиновников было полностью вырезано из эфира.
   «Собрались всей семьёй у телевизора – вспоминает Иван Шмаков,  участник того памятного спектакля, ныне актёр каменского театра «Драма номер три» -  за час до показа, наверное, соседи пришли – полная квартира народу. Сидим, ждём передачи, как никак,  впервые в телевизор попали. Говорят, что вся деревня тогда к «теликам» прильнула. Первые кадры – ничего, дальше смотрим – то же самое. И так – до конца, только папа мой один раз промелькнул, да галстук мой  (я тогда пионера играл) «засветился». Вот и всё. Обидно, помню, было очень. Это же была моя первая роль…»
   На несколько лет задержался и выпуск итогового фестивального сборника, названного по сценарию Нины Осинцевой - «Почему я не верю». Впрочем, ко времени публикации книги смысл её выпуска утратил актуальность, как и сам сценарий, давший название: страна трещала по швам, предсказания Нины Осинцевой, зафиксированные сценарием, «обрели» жизнь.
   К слову, Нина Осинцева к тому времени существенно переработала и, по собственным словам, "офилософила" материал, углубив смысл, поменяв название.   
   Предпосылкой к изменениям явились бурно развивающаяся политическая ситуация в стране, перестройка мировоззрения автора.
Существенно повлияла и личная переписка с московским режиссером Владимиром Шпагиным, на основе «бесед» с которым состоялось творческое переосмысление, уже, казалось, состоявшегося материала, который теперь назывался «И будут последствия горьки…» - цитата из «Книги Притчей Соломоновых».
   В последующие годы, после распада агитбригадного движения в стране и, собственно, распада страны, не смотря на то, что Нина Ивановна отошла от активной  деятельности (занималась бизнесом, изучением философии, творчества Роберта Кийосаки)  интерес к творческой жизни не утратила: организовывала встречи сельчан с творческими людьми города и Каменского района – с поэтами, бардами, музыкантами, писала сценарии для КВН-команд с. Позариха, готовила их к выступлениям в районных, городских и областных лигах, помогала клубным работникам села в проведении мероприятий.
   Даже тяжёлая болезнь, с которой она мужественно боролась последние годы,  не сумела выбить её из колеи. До последних дней  Нина Ивановна  писала книгу о своём «состязании со смертью». Книга-дневник – стала главной целью её жизни. Этой работой Нина Ивановна, не утратившая оптимизма до самого  конца, хотела помочь всем, кто попал в беду - собственным  примером и собственной жизнью…

                                 Сергей Симанов (доп. мат-лы см. здесь)

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 526 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, unona
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz