17 августа закончила жизненный путь режиссёр, сценарист, ветеран агитбригадного движения города и Каменского района Нина Осинцева.
Неугомонная, талантливая, жизнелюбивая, с ворохом идей и планов – такой она и останется в памяти родных, друзей и коллег.
Лучшая агитбригадчица в истории Каменского района Свердловской области. Одна из сильнейших представительниц агитбригадного жанра в Каменске-Уральском и Свердловской области в 80-е г.г. Награждена Большой серебряной медалью ВДНХ, а также грамотой Союза театральных деятелей
Пиком агитбригадного творчества Нины Ивановны считается выступление коллектива Позарихинского ДК в Правительственном концерте в Кремлевском Дворце Съездов, посвящённом 70-летию Великого Октября, в котором приняло участие пять лучших агитбригад Советского Союза. В те годы это было грандиозным событием, которое ныне можно сравнить разве с выступлением Пугачёвой в заштатном сельском клубике.
Своим высшим творческим достижением Нина Осинцева считала программу "Почему я не верю", в которой выступила в роли автора сценария и режиссёра. Спектакль был поставлен в агиттеатре Новоисетского Районного Дома Культуры в с. Новоисетское Каменского района в 1990 г.
Постановка Нины Осинцевой была высоко оценена лучшими агитбригадчиками страны: спектакль «Почему я не верю» получил лауреатский диплом и приз за лучшее художественное решение спектакля на III Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества в 1990 г.
В этом спектакле, построенном на остросоциальных авторских зонгах, Нина Осинцева подвергла сомнению политику перестройки и линию партии, чем вызвала неудовольствие партийных цензоров.
Со сцены звучали крамольные по тем временам мысли, задавались нелицеприятные для властей вопросы, на которые требовались ответы.
В результате спектакль был исключён из заключительного концерта в Москве, а в телетрансляции Свердловского телевидения, полностью построенной на сценарном и режиссёрском ходах Нины Осинцевой и на сценах из постановки новоисетцев. Само выступление сельчан по цензурным соображениям по требованию облчиновников было полностью вырезано из эфира.
«Собрались всей семьёй у телевизора – вспоминает Иван Шмаков, участник того памятного спектакля, ныне актёр каменского театра «Драма номер три» - за час до показа, наверное, соседи пришли – полная квартира народу. Сидим, ждём передачи, как никак, впервые в телевизор попали. Говорят, что вся деревня тогда к «теликам» прильнула. Первые кадры – ничего, дальше смотрим – то же самое. И так – до конца, только папа мой один раз промелькнул, да галстук мой (я тогда пионера играл) «засветился». Вот и всё. Обидно, помню, было очень. Это же была моя первая роль…»
На несколько лет задержался и выпуск итогового фестивального сборника, названного по сценарию Нины Осинцевой - «Почему я не верю». Впрочем, ко времени публикации книги смысл её выпуска утратил актуальность, как и сам сценарий, давший название: страна трещала по швам, предсказания Нины Осинцевой, зафиксированные сценарием, «обрели» жизнь.
К слову, Нина Осинцева к тому времени существенно переработала и, по собственным словам, "офилософила" материал, углубив смысл, поменяв название.
Предпосылкой к изменениям явились бурно развивающаяся политическая ситуация в стране, перестройка мировоззрения автора.
Существенно повлияла и личная переписка с московским режиссером Владимиром Шпагиным, на основе «бесед» с которым состоялось творческое переосмысление, уже, казалось, состоявшегося материала, который теперь назывался «И будут последствия горьки…» - цитата из «Книги Притчей Соломоновых».
В последующие годы, после распада агитбригадного движения в стране и, собственно, распада страны, не смотря на то, что Нина Ивановна отошла от активной деятельности (занималась бизнесом, изучением философии, творчества Роберта Кийосаки) интерес к творческой жизни не утратила: организовывала встречи сельчан с творческими людьми города и Каменского района – с поэтами, бардами, музыкантами, писала сценарии для КВН-команд с. Позариха, готовила их к выступлениям в районных, городских и областных лигах, помогала клубным работникам села в проведении мероприятий.
Даже тяжёлая болезнь, с которой она мужественно боролась последние годы, не сумела выбить её из колеи. До последних дней Нина Ивановна писала книгу о своём «состязании со смертью». Книга-дневник – стала главной целью её жизни. Этой работой Нина Ивановна, не утратившая оптимизма до самого конца, хотела помочь всем, кто попал в беду - собственным примером и собственной жизнью…
Сергей Симанов (доп. мат-лы см. здесь) |