Среда, 27.09.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » ЖИВАЯ ВОДА КАМЕНСКОЙ ПОЭЗИИ
02:09
ЖИВАЯ ВОДА КАМЕНСКОЙ ПОЭЗИИ

  В театре драмы прошёл традиционный конкурс чтецов по стихам каменских поэтов «Вода живая».  Сразу четыре первых места жюри присудило актрисам театра Ирме Арендт, Инге Матис, Татьяне Петраковой и Татьяне Ишматовой.
  Чтецкие конкурсы среди актёров проводятся  в «Драме номер три» уже два года, стали привычными для артистов и зрителей,  полюбились ими. По итогам четырёх предыдущих было подготовлено два поэтических спектакля: один, составленный из стихов о войне, был посвящён 70-летию Великой Победы, другой – «Свеча горела на столе» – был приурочен к юбилеям Михаила Лермонтова, Бориса Пастернака, Сергея Есенина и Давида Самойлова.
  Нынешний, пятый по счёту, конкурс проводился по стихам каменских поэтов. «Каменская поэзия», «каменские поэты» – одни из устойчивых брендов нашего города последнего времени, поэтому логическим завершением чтецкой «пенталогии» стал конкурс, основанный на местном материале.
  
  Название для  нынешних чтений дала книга Нины Буйносовой «Вода живая», правда, пока не напечатанная,  очень точно определившая суть и общую тональность, казалось бы, официального, «галочного»  мероприятия. Фраза «живительная влага поэзии» после посещения концерта в драматическом театре отнюдь не кажется напыщенной метафорой и поэтическим преувеличением. Именно, живым поэтическим словом намеревались омывать свои и зрительские души и сердца каменские актёры, пытаясь очиститься от  косности, чёрствости, зашоренности современного бытования.
  Готовясь к конкурсу артисты театра поразились тому объёму качественного материала, зачастую теряясь какое произведение взять в свой репертуар. И это неудивительно: с нашими артистами «солидарны» и многие известные «некаменские» артисты, отдавшие свои «голоса» поэтам  Каменска-Уральского. Песни на стихи каменских поэтов исполняли Валентина Толкунова, Сергей и Татьяна Никитины, ВИА «Верасы», Уральский народный хор, Сергей Галанин и группа «СерьГа», Денис Майданов  (с дочерью Владой), Михаил Турецкий (с дочерью Эммануэль), Анита Цой, Илья Юдичев («Голос-1»), «Отпетые мошенники», панк-группа "Кооператив Ништяк" (Тюмень) и другие. А музыку на стихи наших земляков писали композиторы Евгений Родыгин, Вадим Биберган, Валерий Иванов, Сергей Севрюков, Владимир Шорохов, Евгений Реутов, Нэйл Прокин, Андрей Каштанов, Владимир Чернигин. И это далеко неполный список.
  Поэтому весьма уместно смотрелись в программе и песни на стихи каменских поэтов.
  Выбор актёров был весьма широк. Звучала каменская поэтическая (стихи Юрия Каплунова и Татьяны Фёдоровой) и песенная (Елена Игнатова) классика, а также произведения, которым только предстоит стать классическими и, по всей видимости, не только для нашего города, как, например, стихи Веры Кузьминой, о творчестве которой в последнее время широко говорят во всём русскоязычном Интернет-пространстве. Были в программе и молодые авторы: Ксения Шалобаева, Виктория Солнцева, и ушедшие поэты – Евгения Кузеванова.
 Нашлось своё законное место и каменским музыкальным брендам, причём, как и положено знаковым произведениям – в начале и конце программы: песня «Ты да я, да мы с тобой» из кинофильма «Тихие троечники», давно ставшая народной и позабывшая своё родство – каменского поэта Владимира Потоцкого, открывала программу, а лирический гимн города «Яблонь белые купола» Ольги Ушаковой и Людмилы Матис – завершал. 
  Неудивительно, что зрители смотрели действо с особым пристрастием: слышал в кулуарах накануне концерта реплики по поводу, мол, «наши будут наших читать»  Интрига "что там наши про нас с вами нам же самим расскажут", словно витала в воздухе.
  Лично заинтересованным «смотрелось» и жюри, произведения двух участников которого – Александра Шалобаева и Людмилы Матис – были представлены в конкурсной программе.
  «В теме» были и остальные судьи, как, например, актёр театра Вячеслав Соловиченко, чьи стихотворные произведения размещены на городском литературном сайте «Феникс».  Актёры театра также смогли продемонстрировать поэтическую «компетентность», выдвинув из своих рядов собственного поэта Олега Меньшенина, чьи стихи, кстати, звучат в одном из спектаклей театра.
  Пишущий актёр – явление далеко нередкое. Каменская драма – не исключение. Инга Матис, например,  (на стихи которой, к слову, писали музыку такие известные композиторы как, Василий Тонковидов, автор музыки к телесериалу «Жизнь и судьба») пишет сценарии вечеров для внутритеатрального пользования, пьесы и инсценировки (в соавторстве с ещё одной актрисой театра Ирмой Арендт), по которым в театре ставятся спектакли. Песни на тексты самой Ирмы Арендт (Ирины Симановой) также нередко звучат в её авторских постановках.  
  Чтецы перед выступлением волновались: впервые,  пожалуй, приходилось читать перед живыми авторами, а на конкурс, помимо поэтов-членов жюри, обещались прибыть и другие каменские стихотворцы. Обещали и  сдержали своё крепкое поэтическое слово: по крайней мере, половина «чтимых» авторов лично присутствовала в зале.
  Не менее волновались и сами поэты, опасаясь несоответствия авторской рефлексии с поэтическим ощущением исполнителей.
Но опасения оказались напрасными: по словам, Александра Шалобаева, сказанным применительно к «его исполнителю» – Алексею Калистратову, исполнившему одно из военных стихотворений поэта, «прочтение  было именно таким, как задумывалось автором при написании».
  С этим заявлением были солидарны все, присутствующие на концерте, поэты. Кстати, один из них – Сергей Симанов, наблюдавший процесс изнутри, участвуя в концерте в нескольких ипостасях – в качестве автора, чьи произведения исполнялись в конкурсной программе, а также, как аккомпаниатор и исполнитель песен (совместно с артистами театра), сам поневоле стал конкурсантом. Не являясь штатным актёром, а только лишь приглашённым артистом, поэтому участвуя в программе вне конкурса, он, тем не менее, по мнению жюри, «наработал» на спецприз в номинации «За музыку стиха».
  На том же музыкальном поле поработало вокальное трио театра (Татьяна Ишматова, Мария Зворыгина, Татьяна Петракова), каждая из участниц которого получила по спецпризу в номинации «За музыкальное прочтение стихов», а исполненная ансамблем акапельно песня на стихи Людмилы Матис стала ярким финальным аккордом всего конкурсного концерта.  Ещё один спецприз в номинации «Пульс времени» был вручён Владимиру Скрябину за «Совки» Веры Кузьминой.
  Беспрецедентное обилие сильных номеров вынудило жюри принять соответствующее решение: присудить сразу четыре первых места! Ирме Арендт и Инге Матис присуждены первые премии за прочтение поэзии Веры Кузьминой, Татьяна Петракова отмечена первым местом за яркий, театрализованный номер в стиле «шансон» - «Обычная история» по стихотворению Вики Солнцевой. Ещё один первый приз – за удачную актёрскую интерпретацию творчества Юрия Каплунова, Татьяны Фёдоровой и Елены Игнатовой, получила Татьяна Ишматова. Ей же в результате голосования  был присуждён приз зрительских симпатий.
  По итогам конкурса будет составлена итоговая программа – поэтическо-музыкальный спектакль, который войдёт в репертуар театра.
    

Антон Енотов

фото Алексея Фадеева
 

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 469 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz