Версия для слабовидящих
Суббота, 12.07.2025, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2018 » Январь » 13 » ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
01:58
ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

   Умер каменский гитарист Олег Осинцев.
   Имя Олега Осинцева хорошо известно каменским любителям рок-музыки со стажем. Участник, как минимум, доброй дюжины местных команд («Проект», «Акция», «Трибуна-Л», «День Ангела», «Группа альтернативного попса», «Близкие покойного», «Иероним Босх», «Бестия», «Наган» и других), в конце 80-х-начале 90-х годов Олег Осинцев по праву считался лучшим рок-гитаристом нашего города, а также имел почти официальные титулы самого скоростного и виртуозного гитариста «Курка» (т.е., каменского рока)
   К сожалению, серьёзная травма кисти левой руки не позволила каменскому музыканту полностью реализовать свой творческий потенциал. Но даже с изуродованным, торчащим в сторону на несколько сантиметров, пальцем он не оставил занятия музыкой, участвуя сразу в нескольких каменских коллективах в качестве «играющего тренера»: совмещая музыцирование с наставнической деятельностью, передавал свой богатый опыт начинающим гитаристам. Таким образом, Олег Осинцев отчасти повторил судьбу своего кумира, подобно Ингви Мальмстину утратив работоспособность в результате несчастного случая и, так же как и знаменитый швед, сумел справиться с случившейся бедой.
   А начинал Олег Осинцев занятия музыкой самостоятельно. В 1984 г. поступил на эстрадно-духовое отделение Свердловского культурно-просветительского училища, которое, впрочем, не закончил, уйдя в армию. После службы продолжил осваивать любимый инструмент. В то же время Олег Осинцев дебютировал на каменской рок-сцене. В 1988 г. замечен в качестве гитариста-стажёра в рок-трио «Проект Игоря Назаренко» из ДК «Металлург».
   Уже в то время гитарист поражал сверстников своим мастерством и виртуозным владением гитарой. К примеру, единственный в Каменске исполнял сюиту знаменитого американского гитариста Ингви Мальмстина ««Trilogy Suite, Op. 5» - своеобразный эталон мастерства и виртуозности для советских рок-музыкантов того времени. «Снимал» с пластинки один в один мультистремительные мальмстиновские пассажи и играл их с чистотой, поражавшей современников, тем самым, установив своеобразную планку технического мастерства для целого поколения каменских гитаристов.
   Фестивали «Талицкая осень» 1988 и 1989 г.г., «Провинциальный рок» в Верхней Салде, «Звезда» в Реже, «Свердловск-акустика», каменские фестивали «Голубой шар» и «Звёздная тусовка» - гитара Олега Осинцева никогда не оставалась незамеченной, притягивая к себе внимание публики, жюри и коллег-музыкантов.
   Кроме того, сам участвовал в проведении рок-мероприятий: был одним из участников и организаторов (отвечал за техническое обеспечение и звук), получивших всероссийскую известность легендарных фестивалей «Музыкальный мост: Колчедан-Новоисетское» и «Таки дела-1991». После проведения последнего (с участием «Чайфа» и «Пораженцев») был даже уволен из Новоисетского ДК в числе других «авторов» этого по-настоящему революционного по тем временам феста.
   Знавшие близко Олега Осинцева, вспоминают, что их товарищ имел ярко выраженные лидерские качества. В любом коллективе он неизменно оказывался в центре событий, зачастую, являясь их катализатором. Не будучи честолюбивым человеком, любой ценой стремящимся к власти, тем не менее, в каждой новой группе вскоре после своего появления непременно становился основным и незаменимым звеном жизнедеятельности коллектива, фактическим лидером.
   Так было и в начале творческой деятельности Олега Осинцева, и позднее, когда его имя уже было на слуху каменских любителей рока. Например, в колчеданской группе «Трибуна-Л», в которой Олег появился в качестве временно трудоустроенного сессионного гитариста в 1990 году, буквально через несколько репетиций, прежний фронтмен по собственному желанию добровольно сложил с себя лидерские полномочия, решив сменить статус звезды провинциального самодеятельного рока на профессиональную карьеру бас-гитариста, что, по его мнению, предполагало ученичество под началом бывшего «подчинённого». Так появилась группа «День Ангела» - лидер районной рок-сцены в течение целого плодотворного в творческом плане пятилетия. Такие особые «полномочия» и доверие со стороны друзей-музыкантов давали уровень технического мастерства и наличие особого гитарного мышления Олега Осинцева. Его гитара словно опережала время (каменское, во всяком случае), а сверхбыстрые пальцы Олега Осинцева олицетворяли духовную акселерацию постперестроечного поколения.
   В последние годы наш земляк жил в Богдановиче, работал кузнецом. Обстоятельства гибели каменского музыканта до сих пор неизвестны.
   Похоронен Олег Осинцев на родине – в с. Каменноозёрском Богдановичского района.

                                                                                     Сергей Симонов
(на фото Дм. Кочеткова: Олег Осинцев и Сергей Симонов, 
электричка"Богданович - Каменск-Уральский",
27 августа 2011 года; 
фото из архива Игоря Назаренко: 
группа "День Ангела" (созыва 1989 г.) - 
Олег Осинцев второй справа)

Категория: Музыкальная жизнь | Просмотров: 1693 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
avatar
2
1 ИК@Р • 10:59, 14.01.2018
Хоть слишком далёк от рока, но жаль очень. Светлая память и низкий поклон до земли...
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.