Версия для слабовидящих
Понедельник, 14.07.2025, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2018 » Январь » 15 » ВСПОМНИМ ГОД УШЕДШИЙ
07:20
ВСПОМНИМ ГОД УШЕДШИЙ

   Декабрь уходящего года был богат событиями как для петроглифцев, так и для наших партнеров. 
   В декабре 2017, в первую субботу месяца, в Петроглифе (Екатеринбург) прошло последнее собрание года. Как и было запланировано, состоялась встреча с интересным человеком. В этот раз гостем Петроглифа стал известный в Екатеринбурге писатель, издатель, редактор, член СП, лауреат Бажовской премии Борис Семенович Вайсберг. Он в деталях поведал о своей судьбе, которая привела его в Екатеринбург, и о творческой деятельности. Родился 19.10.1933 в городе Днепропетровске (Украина) в семье служащих. Отец – Вайсберг Семён (Симха) Давидович, служил в милиции, мать – секретарь в техникуме. В августе 1941-го в связи с приближением немецких фашистов к городу семья была эвакуирована в Казахстан. Попала семья в город Семипалатинск. Здесь пошёл в первый класс. В 1949 году переехали в Караганду, и там пошёл в 9-й класс мужской школы им. Крылова. Здесь литературу вёл Генрих Леопольдович Эйхлер, советский немец, высланный из Москвы за национальность. В столице он работал одним из руководителей Детиздата. Близко знал и дружил со многими писателями, с такими как Паустовский, Гайдар, Сейфуллина, Колбасьев, Эйхенбаум, Чуковский.
   Учёба у Эйхлера много дала в литературном смысле. Закончив школу с серебряной медалью, поступил в московский Станкоинструментальный институт – Станкин. Закончил его в 1956 году и был направлен в Свердловск на Уралмашзавод – конструктором. Отработал на Уралмаше положенные три года. Здесь начал писать в заводскую газету, а затем и в городские. Понял, что призвание не инженерия, а журналистика, и далее уехал в путешествие по стране, познавать жизнь. Проехал всю Транссибирскую магистраль. В Чите работал на Маш.заводе. Вернулся в Свердловск по семейным обстоятельствам.
   Начал работать инженером на Уральском Турбомоторном заводе – «Турбинке», где трудился до выхода на пенсию. Много писал - в газеты, журналы. Начали выходить книги.
   С появлением свободы слова начал издавать свою ежемесячную газету «Штерн» - еврейскую по теме, русско-язычную. 
   При газете «Штерн» действует небольшое издательство под тем же названием, выпускающее книги разных авторов, независимо от национальности и темы. Вышло в свет более 400 книг.
   Сын - Илья Вайсберг, известный адвокат, живёт в Тель-Авиве, Израиль. 
   После выступления Вайсберга Наталия Никитина провела запланированную литературную учебу. Речь шла о творчестве русского поэта Арсения Тарковского. На примере книги «Поэзия и литература» известного уральского поэта Юрия Казарина, которому А. Тарковский дал рекомендацию в СП, размышляли о языке поэзии.Как написала на своей странице в Фейсбуке Елена Захарова, «сегодня разбирали стихи Арсения Тарковского. Спорили о поэзии Юрия Казарина, заочно поздравили с Днём рождения Любовь Ладейщикову и, конечно, читали свои стихи».Совершенно верно, читали традиционно по кругу. Помимо Вайсберга, к нам в этот день заглянули: начинающий поэт Александр Баженов из Новоуральска, поэт Ольга Удилова с Александром Вахниным, поэт Наталья Урбанская, прозаик и поэт Виктор Соколов, сочувствующий творческим людям Владимир Токтарев, автор двух книг воспоминаний Виктор Савченко, Наталья Лапина – зав.кафедрой института связи и некоторые любители поэзии, не оставившие нам своих имен. 

   Но на этом литературная тусовка не остановилась. 17 декабря 2017 года состоялось совместное заседание актива Петроглифа и правления регионального отделения РСП по подготовке к Рождественским чтениям – 2018. Председательствовал Анатолий Лебедев. Участники разработали предрождественскую тактику и стратегию и распределили обязанности. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке.К сожалению, никто не догадался сделать фотографию. 

   И наконец 29 декабря 2017 года в библиотеке Железнодорожного района состоялось предпраздничное выступление, о котором на сайте библиотеки было дано следующее объявление: 29.12.2017 концерт Дмитрия Дегтярёва и Евгения Лобанова в библиотеке №14 по адресу Свердлова, 25. Начало в 15.00. Специальный гость - Наталия Никитина. 
   Вот как написал об этом Евгений Лобанов на своей страничке ВКонтакте:
   «Сегодня выступили в библиотеке на Свердлова, 25 - Дмитрий Дегтярев, Наталия Никитина и ваш покорный слуга. Я спел 4 своих песни - "Непогода" на стихи Галины Титовой, "Эх вы, кони" на стихи Сергея Есенина, "Добежать" на стихи Георгия Адамовича и свою "Амурскую", почитал свои стихи и пародии. Принимали, в общем, неплохо, но удовлетворенности от своего выступления у меня не было - от волнения пел не в полную силу". На следующий день на сайте библиотеки появилась такая запись: Библиотека № 14, Екатеринбург. 30 дек в 10:06 Благодарим наших артистов и читателей за новогоднее настроение!» 
   Ну что ж, друзья! С Новым годом! И до новых встреч! 

Валерий Пранов
 

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 1103 | Добавил: Пранов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 115

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.