Среда, 21.02.2018, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2018 » Январь » 15 » ВСПОМНИМ ГОД УШЕДШИЙ
07:20
ВСПОМНИМ ГОД УШЕДШИЙ

   Декабрь уходящего года был богат событиями как для петроглифцев, так и для наших партнеров. 
   В декабре 2017, в первую субботу месяца, в Петроглифе (Екатеринбург) прошло последнее собрание года. Как и было запланировано, состоялась встреча с интересным человеком. В этот раз гостем Петроглифа стал известный в Екатеринбурге писатель, издатель, редактор, член СП, лауреат Бажовской премии Борис Семенович Вайсберг. Он в деталях поведал о своей судьбе, которая привела его в Екатеринбург, и о творческой деятельности. Родился 19.10.1933 в городе Днепропетровске (Украина) в семье служащих. Отец – Вайсберг Семён (Симха) Давидович, служил в милиции, мать – секретарь в техникуме. В августе 1941-го в связи с приближением немецких фашистов к городу семья была эвакуирована в Казахстан. Попала семья в город Семипалатинск. Здесь пошёл в первый класс. В 1949 году переехали в Караганду, и там пошёл в 9-й класс мужской школы им. Крылова. Здесь литературу вёл Генрих Леопольдович Эйхлер, советский немец, высланный из Москвы за национальность. В столице он работал одним из руководителей Детиздата. Близко знал и дружил со многими писателями, с такими как Паустовский, Гайдар, Сейфуллина, Колбасьев, Эйхенбаум, Чуковский.
   Учёба у Эйхлера много дала в литературном смысле. Закончив школу с серебряной медалью, поступил в московский Станкоинструментальный институт – Станкин. Закончил его в 1956 году и был направлен в Свердловск на Уралмашзавод – конструктором. Отработал на Уралмаше положенные три года. Здесь начал писать в заводскую газету, а затем и в городские. Понял, что призвание не инженерия, а журналистика, и далее уехал в путешествие по стране, познавать жизнь. Проехал всю Транссибирскую магистраль. В Чите работал на Маш.заводе. Вернулся в Свердловск по семейным обстоятельствам.
   Начал работать инженером на Уральском Турбомоторном заводе – «Турбинке», где трудился до выхода на пенсию. Много писал - в газеты, журналы. Начали выходить книги.
   С появлением свободы слова начал издавать свою ежемесячную газету «Штерн» - еврейскую по теме, русско-язычную. 
   При газете «Штерн» действует небольшое издательство под тем же названием, выпускающее книги разных авторов, независимо от национальности и темы. Вышло в свет более 400 книг.
   Сын - Илья Вайсберг, известный адвокат, живёт в Тель-Авиве, Израиль. 
   После выступления Вайсберга Наталия Никитина провела запланированную литературную учебу. Речь шла о творчестве русского поэта Арсения Тарковского. На примере книги «Поэзия и литература» известного уральского поэта Юрия Казарина, которому А. Тарковский дал рекомендацию в СП, размышляли о языке поэзии.Как написала на своей странице в Фейсбуке Елена Захарова, «сегодня разбирали стихи Арсения Тарковского. Спорили о поэзии Юрия Казарина, заочно поздравили с Днём рождения Любовь Ладейщикову и, конечно, читали свои стихи».Совершенно верно, читали традиционно по кругу. Помимо Вайсберга, к нам в этот день заглянули: начинающий поэт Александр Баженов из Новоуральска, поэт Ольга Удилова с Александром Вахниным, поэт Наталья Урбанская, прозаик и поэт Виктор Соколов, сочувствующий творческим людям Владимир Токтарев, автор двух книг воспоминаний Виктор Савченко, Наталья Лапина – зав.кафедрой института связи и некоторые любители поэзии, не оставившие нам своих имен. 

   Но на этом литературная тусовка не остановилась. 17 декабря 2017 года состоялось совместное заседание актива Петроглифа и правления регионального отделения РСП по подготовке к Рождественским чтениям – 2018. Председательствовал Анатолий Лебедев. Участники разработали предрождественскую тактику и стратегию и распределили обязанности. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке.К сожалению, никто не догадался сделать фотографию. 

   И наконец 29 декабря 2017 года в библиотеке Железнодорожного района состоялось предпраздничное выступление, о котором на сайте библиотеки было дано следующее объявление: 29.12.2017 концерт Дмитрия Дегтярёва и Евгения Лобанова в библиотеке №14 по адресу Свердлова, 25. Начало в 15.00. Специальный гость - Наталия Никитина. 
   Вот как написал об этом Евгений Лобанов на своей страничке ВКонтакте:
   «Сегодня выступили в библиотеке на Свердлова, 25 - Дмитрий Дегтярев, Наталия Никитина и ваш покорный слуга. Я спел 4 своих песни - "Непогода" на стихи Галины Титовой, "Эх вы, кони" на стихи Сергея Есенина, "Добежать" на стихи Георгия Адамовича и свою "Амурскую", почитал свои стихи и пародии. Принимали, в общем, неплохо, но удовлетворенности от своего выступления у меня не было - от волнения пел не в полную силу". На следующий день на сайте библиотеки появилась такая запись: Библиотека № 14, Екатеринбург. 30 дек в 10:06 Благодарим наших артистов и читателей за новогоднее настроение!» 
   Ну что ж, друзья! С Новым годом! И до новых встреч! 

Валерий Пранов
 

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 78 | Добавил: Пранов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин
Ни о чём не жалей

Марина Калмыкова
Не-Сказка 2

Елена Игнатова
Когда бы...

Наталия Никитина
Другу

Денис Шадчинов
Жить, чтобы верить

Иван Паздников
Стихи

Николай Ганебных
Новый, старый

Михаил Четыркин
Стихи

Татьяна Фёдорова
Ни капли
чёрно-белых мистик...

Виталий Кодолов
Снег летит
в распахнутые рамы...



Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 32

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz