Пятница, 29.03.2024, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Июль » 12 » ПАРК КАМЕНСКОГО ПЕРИОДА
20:22
ПАРК КАМЕНСКОГО ПЕРИОДА

  На колокольном фестивале, который состоится в эту субботу, одним из хедлайнеров выступит  «Парк Горького». Мало кто знает, что директором легендарной рок-группы является наш земляк Егор Дервоед.
  Город Каменск-Уральский, находящийся в какой-то сотне километров от третьей рок-столицы страны, тем не менее остался в стороне от основных рок-караванных путей и в анналах российской рок-музыки  почти не значится, если не считать «маминского следа» «Наутилуса». Как оказалось, родиной знаменитой группы «Наутилус помпилиус» является с. Маминское Каменского района,  в котором будущие рок-звёзды, а тогда студенты-первокурсники  архитектурного института впервые собрались вместе на уборке картошки в сентябре 1978 года.  
  Этот факт, наподобие «маминского следа» Мамина-Сибиряка, причастившего нашу малую родину к большой литературе, явился едва ли не единственным каменским  рок-завоеванием  и «вкладом» города в дело «всеобщей роколизации всей страны».
Правда, знатоки вспоминают ещё каменского жителя Евгения Димова – ударника и руководителя легендарной свердловской группы «Трек», указавшей основные направления развития российского рока на многие годы.
  В своё время (в середине 80-х г.г.г) весомую заявку на всероссийскую известность сделал ансамбль «Арторикс», член Свердловского рок-клуба, чей яркий дебют по прошествии времени выглядит не более чем восстание Спартака (Арторикс – сподвижник древнеримского предводителя рабов) против провинциального обывательского сознания, «жестоко» подавленное предрассудками и предубеждённостью местного сообщества.
  Не менее многообещающий старт взяли примерно в то же время «Пораженцы», предложившие образцы качественного, на уровне мировых стандартов, панк-рока, однако, оставшиеся, согласно идеологии андерграунда и соответственно названию, в глубокой … безвестности.
  Однако заранее прогнозируемый «провал» и «пораженческие» настроения пионеров каменского нон-конформизма спровоцировали появление в городе мощнейшей панк-волны («ММОП», «Склеп Глюка Обломова», «Окоп Котлованофф», «Близкие покойного», «Балетмейстер», группа альтернативного попса и другие), из которой на плаву остался, пожалуй, один только Сергей Недзельский, ныне обретающийся на московских попсовых хлебах, да Сергей Батраков («Ва-Банк», «Тараканы» и другие), «уцелевший» после гибели последнего каменского «Титаника» тех лет –  «Синего крокодила», затонувшего в мутноватой жижице местного музыкального болота.
  Примерно к этим же годам относится начало музыкальной деятельности Егора Дервоеда. Переехав с семьёй в наш город из Первоуральска в 1976 году, Егор поступил в первую школу и начал обучение во второй «музыкалке» на дирижёрско-хоровом отделении у Елены Валентиновны Санниковой.
К прилежным ученикам, бесконечно уважаемого им педагога, отнести себя задним умом Егор не может. О чём сейчас, конечно же, весьма сожалеет. Но тогда его больше увлекали хоккей и футбол, тем более занятия музыкой вызывали насмешки и обидные подтрунивания со стороны товарищей по детской команде «Трубник».  
  Тем не менее, в старших классах уже предпринимались попытки создания школьного ансамбля,  однако закончившиеся для Егора ничем в связи с переездом в другой город.
  О каменской музыке и музыкантах тех лет его память сохранила весьма смутные воспоминания. Все музыкальные связи того времени пересекались в системе координат музыкальной школы № 2. Запомнились, естественно, самые яркие личности: например, Дмитрий Розвизев - ныне солист Екатеринбургского театра оперы и балета, или известный среди современной мировой шумовой музыки панк –музыкант из Каунаса Глеб Мальцев - бессменный лидер группы «Pichismo»,  основатель нового музыкального стиля «эксперантокор», введший плановые языки в мировую экстремальную музыку,  видный представитель стиля «шит-кор», первый украинский нойзер и прочая, прочая. С Глебом Егор до сих пор поддерживает отношения. Встречались несколько лет назад, например, на концерте «Парка Горького» в Вильнюсе. Также сохранились у Егора дружеские отношения с одногруппниками из хора мальчиков Елены Санниковой Романом Фалько и Владимиром Токмаковым.

  Среди музыкантов старшего поколения запомнился, вовсю гремевший тогда не только в городе, но и за пределами его, Андрей Каштанов.  Егор знал его всё по той же музыкальной школе, где Андрей Владимирович преподавал гитару. Экстравагантный исполнитель поражал воображение начинающего музыканта м.б. не столько творческим импульсом, сколько кардинальными различиями между двумя его тогдашними основными ипостасями певца и педагога. Таким образом,  учитель преподал своему подопечному первый своеобразный урок создания сценического имиджа, применить который на практике прилежному ученику уже вскоре представилась возможность.
 Детская мечта о собственной группе неожиданно воплотилась в жизнь после переезда семьи в Азербайджанскую ССР, в город Сумгаит в 1988 году. В школе был ансамбль, в котором  вакантную должность клавишника сразу же занял новичок.
Вскоре пришли первые успехи – победа в городском конкурсе художественной самодеятельности, после чего ансамбль «Каталог»  взяли на баланс Дворца Культуры "Химик".
Музыка в те годы, естественно, воспринималась как увлечение, серьёзных музыкальных планов по  жизни Егор  не строил. Тем более родители вписывали будущее сына в привычную для всех схему: школа – институт – завод.
  Между тем  в стране начались известные политические события, повлиявшие не только на судьбу тогдашнего государства, но и на «биографию» ансамбля. Люди, напуганные нестабильной ситуацией в республике, стали уезжать. Кому-то просто стало не до музыки. Да и школа была уже позади и ансамбль распался.  Однако Егор с частью старого коллектива в 1990 году вливаются в состав группы «Дебют» и начинают активную концертную деятельность.
  Как раз в то время из-за обострения ситуации в Сумгаите и в целом в Азербайджане в республике резко сократилась гастрольная деятельность. Коллективы из России и других республик перестали давать здесь концерты, что послужило толчком для активизации концертной деятельности  местных коллективов.
  В 1992 году Егор становится музыкантом группы «Контракт». Помимо концертов начинается студийная работа. Пишется альбом в г. Баку на студии Рашида Бейбутова.
  Именно к этому времени относятся первоначальные попытки Егора как продюсера: ансамбль попадает на всесоюзный телевизионный конкурс «Утренняя звезда», в котором доходит до 1/8 финала, не добрав одного голоса.
  В Москве музыканты знакомятся с редакторами музыкальных программ «Хит-парад в Останкино», «Шире круг» и принимают участие в этих передачах, после чего заключают контракт с продюсерским центром Натальи Гулькиной «Звёзды», под брендом которого группа «Контракт» начинает выступать и как оригинальный коллектив, и как аккомпанирующий состав «звезды». Концертировали часто, пришлось поездить по стране, даже в родном Каменске удалось однажды выступить.  
  Вернувшись в Азербайджан Егор некоторое время работал на Бакинском телевидении – соведущим программы республиканского хит-парада «Абшеромский калейдоскоп», попутно обучаясь в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова на факультете автоматики и телемеханики.
  После окончания института, в октябре 1994 г.,  женился и переехал в город Волжский, где работал в театре песни «Дрим», занимаясь продюсированием местных групп и исполнителей. Затем около десяти лет возглавлял концертное агенство «Бенефис».
  Именно его организация проводила гастроли «Парка Горького» в Волжском в 2005 г. Случилось так, что у легендарной группы не было тогда концертного директора  и в Москву музыканты вернулись уже с новым менеджером.  
  В настоящее время у Егора Дервоеда  собственная компания «Voge Music», занимающаяся организацией концертов и продюсированием «звёзд» различной величины.
  В его «конторе» помимо «Парка Горького» такие исполнители, как Игорь Куприянов (экс- «Чёрный кофе»), Пётр Подгородецкий (экс- «Машина Времени»), Анатолий Алёшин, Константин Крымский,  группа "Точка G".  Помимо того Егор Дервоед является менеджером легендарного рок-певца  Джо Линн Тёрнера (Joe Lynn Turner) по странам СНГ и Балтии.


                    Сергей Симанов


Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 2347 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 1
avatar
1 Сергей Недзельский • 21:57, 21.08.2012
Жень, а сохранился где-нибудь этот альбом?
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz