Вторник, 23.07.2024, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Апрель » 20 » КТО НАШИ СОЮЗНИКИ?
10:13
КТО НАШИ СОЮЗНИКИ?
   Русская литература всегда была сильна преемственностью. Классическая цепочка: Державин, «в гроб сходя», благословил Пушкина, Пушкин подарил Гоголю идею «Мертвых душ», Гоголь много чего нашептал Булгакову,  и так далее Этих связей было больше, чем в кристаллической решетке алмаза, поэтому и сверкала наша литература всему миру драгоценным блеском.
   В советские времена государство финансово поддерживало литературные журналы, по стране работала сеть литературных объединений (ЛИТО), лучшие «литошники» «обкатывались» на различных совещаниях, у них появлялись первые публикации, книги – все та же преемственность работала, только в советском формате.
   А потом мы все вступили в так называемый рынок. Тиражи современных всероссийских литературных журналов упали ниже тиражей старых советских районных газет, страну быстро отучили читать, а, следовательно, думать и анализировать.
   Возможно, кто-то удивится, но при этом в России не перестали писать. Впрочем, чего же здесь удивительного! Для определенной части людей излагать свои мысли и чувства на бумаге так же естественно, как мыслить, дышать, любить. Пишут, и пишут талантливо! Только вот с преемственностью стало хуже – государство этим почти не занимается, а естественный процесс передачи опыта, знаний, практика литературных завещаний, - все это только начинает возрождаться, восставать из пепла, прорастать зелеными побегами через два потерянных поколения.
 Как ни странно, молодой русской литературе начал помогать интернет. Вид связи, изобретенный американскими спецслужбами на случай атомной войны с Россией, помогает духовному возрождению России. Это забавно, но так.
   Среди множества литературных сайтов, что мне удалось посмотреть, на мой взгляд, самый профессиональный, разнообразный  и полезный для молодых авторов – это «Союзники»: http://soyuz-pisatelei.ru/ . Можно долго говорить о том, что это не просто литературный сайт, а еще и Международный Союз Творческих Сил, в котором есть авторы из всех регионов России, Ближнего Зарубежья, а так же – из США, Германии, Израиля и других стран.  Можно удивляться, что, по сути два человека Ирина Малкова-Ветошникова и Денис Суховейко, без поддержки государства и крупного капитала создали не только два мощных литературных портала, но и два литературных журнала, и они выходят регулярно, с отличным полиграфическим качеством, с интересными материалами, с приличными по нынешним временам тиражами. А еще есть регулярные альманахи и сборники: «Восторг души», «Внеформата», «Формула осени», «ЛитОгранка», «От имени любви» и еще несколько.
   Но самое главное – там проводятся литературные конкурсы. Их прошло уже пять, сейчас подводят итоги шестого конкурса. И каждый раз главным призом конкурса было издание книги стихов победителя. Подчеркну: бесплатное издание. Сейчас даже в легендарном русском издательстве во Франции «Имка-пресс» вначале спрашивают: какую часть затрат на тираж вы готовы оплатить. А в российских издательствах зачастую и не спрашивают – плати все по счету, и мы напечатаем любую твою графоманскую чушь.
   А «Союзники» ведут автора к его книге через очень серьезное, профессиональное обсуждение, через строй достойных соперников и будущих друзей. Иногда трудно определить – что важнее: сама изданная книга или процесс участия в конкурсе. Наверное, это равнозначно для молодого автора, с той только разницей, что книгу получает только победитель, а обсуждение, контакты, эмоции, взгляд со стороны на свои стихи, - это получают все участники конкурса. Система выставления баллов похожа на ту, что используют в Американской Киноакадемии при определении победителей на «Оскара», пока ничего более объективного не придумано.

Павел Панов

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1212 | Добавил: Павел | Теги: литературный сайт | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
avatar
2 Павел • 21:22, 24.04.2012
Привет, Сергей! Не все так. Я в изданиях "Союзников" опубликовал десятка два расказов, подборок стихотворений и пр. Никто денег не брал. В конкурсах не участвовал, не берусь судить. даже если там и взымают конкурсный взнос - это обычная практика. Да, за полученные экземпляры журналов мы платим, но что-то я не видел, чтобы литературно-художественные, хорошо изданные журналы раздавали бесплатно, как георгиевские ленточки. Конкурсов там много, только что стартовал очередной. А самое главное, если вы поняли мою мысль, это даже не публикации, не победы в конкурсах, а подробное, доброжелательное, зачастую - вполне профессиональное обсуждение, огромная аудитория портала. А это дорогого стоит.
avatar
1 NeXaker • 07:33, 21.04.2012
Вообще-то не всё там так бесплатно, как вы, Павел, пишете. С участников конкурсов обычно взимается регистрационный сбор (до 500 руб.), с желающих опубликоваться в альманахах, насколько мне известно, тоже. А приём заявок на конкурс, о котором вы упоминаете, уже закончился.
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz