Воскресенье, 26.05.2024, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Апрель » 24 » «АЯЗ», «АЙСЕЛЬ», «АЯЛГУУ» И ДРУГИЕ
10:47
«АЯЗ», «АЙСЕЛЬ», «АЯЛГУУ» И ДРУГИЕ
  В воскресенье в Социально-культурном центре прошел концерт четырнадцатого Международного фестиваля детского творчества «Земля – наш общий дом». Он проводится раз  в два года и в этом году фестиваль отмечает свое 30-летие. Традиционно «Земля – наш общий дом» собирает детские и юношеские коллективы со всех уголков планеты в столицу Урала г. Екатеринбург, и вот уже несколько лет к этой доброй традиции добавилась еще одна: участники фестиваля дают концерты в разных городах области  – Ревде, Невьянске, Заречном, Арамили, Верхней Пышме и Каменске-Уральском.
  В наш город в этом году приехали три коллектива: башкирский фольклорный ансамбль «Аяз», танцевальный ансамбль «Айсель» из Азербайджана и монгольский фольклорный коллектив «Аялгуу» («Мелодия»). Каменская публика очень тепло принимала как гостей фестиваля, так и выступления наших земляков. Выступления ребят заслуживали самых горячих аплодисментов. Ансамблем «Айсель», который приехал к нам из азербайджанской столицы Баку, руководит Ирада Алиева. Юные азербайджанцы подарили зрителям зажигательные кавказские танцы, заслужив восторги и удивление публики.
  Монгольский коллектив «Мелодия» под руководством Энхтуяа Батнасан существует с 1980 года. Он много гастролирует, в том числе и за рубежом. Однако тот состав, который приехал на фестиваль «Земля – наш общий дом» еще совсем юный: ребята занимаются второй год. Дети играют на национальных музыкальных инструментах, поют, но звездой ансамбля можно назвать 10-летнюю гимнастку Отгодханд Болд, которой, наверное, можно присвоить звание «Самая гуттаперчивая девочка Монголии». На каменской сцене «Мелодия» играла не только традиционную монгольскую музыку. Специально к визиту в Россию ребята разучили известную детскую песенку про Антошку и несколько популярных мелодий.
  Российских участников фестиваля представил в Каменске-Уральском фольклорный ансамбль «Аяз» из башкирского города Октябрьский. Ансамбль существует при Октябрьском музыкальномучилище. К нам приехал младший состав ансамбля – 1-2 курс. Как говорят солисты коллектива, «Аяз» – непременный участник значимых республиканских праздников и встреч, часто выступают на  президентских приемах и вообще пользуются популярностью в родном Башкортостане.
  – Один из наших номеров – это вокально-хореграфическая композиция «Киске уен», что в переводе означает «Вечерние игры»,  – рассказывают участники ансамбля. – Это традиционный башкирский обычай, когда вечером молодежь собирается вместе, чтобы погулять, потанцевать. Такие вечера были редкостью для молодых башкиров – им не разрешалось бывать в обществе без сопровождения родителей.
  Автор всех сценических постановок – руководитель ансамбля Галия Мусина. Ее имя имеет большой авторитет  в башкирских музыкальных кругах, молодые люди съезжаются со всех районов Башкортостана, чтобы учиться в Октябрьском музыкальном училище и заниматься в ансамбле у Галии Закировны.
  Особо приятно отметить, что, несмотря на такой высокий уровень участников международного фестиваля, каменские коллективы показали высокий класс. В субботу, 21 апреля, два каменских коллектива – это хореографический ансамбль «Родники» детской школы искусств № 1 и вокальный ансамбль «Улыбка» ДК «Металлург» – приняли участие в конкурсе, который проходил в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Земля – наш общий дом». Ансамбль «Родники» был удостоен диплома третьей степени за «Танец казахских девушек», а ансамбль «Улыбка» получил Грамоту «За участие».
  Ну, а в воскресенье эти и другие каменские коллективы выступили на одной сцене вместе с ансамблями «Аяз», «Айсель» и «Аялгуу». После концерта наших гостей ждала экскурсия по городу. Каждый из ребят получил в подарок книгу о Каменске-Уральском.

Информационно-методический отдел СКЦ

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1238 | Добавил: NeXaker | Теги: фестиваль | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz